【聚焦经贸】双选会:大学生就业应提前准备
时间:2018-03-31 15:47:20    浏览次数:

(新闻中心记者 王晓辉 丁超)

    3月31日,我校2018届毕业生双选会在韶华路拉开帷幕。本次双选会经过精心筛选,邀请了五百余家用人单位到场进行招聘,职位涉及金融、会计、计算机、法律、新闻等多个专业。上午八点,企业的招聘人员开始陆续入场。来往的学生,虽然多数是即将毕业的大四毕业生,但是也有许多大二大三甚至大一的学生前来了解,想要提前为未来职业做好规划。那么就业市场的供求是否能够对接,大学生又该为自己增加哪些技能来满足企业需求,帮助自己寻找一份好的工作?


双选会现场


    笔者通过对企业招聘人员的采访发现,专业素质、学习能力和实践经验是企业求取人才首先要考虑的三个要素。笔者在采访一家外贸公司时,该企业的HR提到,专业能力是该企业看中求职者的首要素质。他希望大学生能够扎扎实实地学好专业知识,在入职之前能够有一些实习经历。而一家房地产公司的HR刘先生则与笔者谈到,求职者的学习能力和与人交往的沟通协调能力是其录用求职者时首先要考虑的要素。他认为当代大学生要树立人生目标,提前做好职业规划,并向着自己的目标脚踏实地地努力。而另一家招聘外贸业务员的HR和笔者说道,求职者的个人兴趣也是他们考虑的因素。她希望大学生对待工作能够有耐心和毅力,能够持之以恒地积累,切勿眼高手低。


企业招聘人员接受采访

    再来看毕业应聘者的准备。多数毕业生在双选会之前,已经根据自己的兴趣和专业,提前了解了一些需要重点咨询的企业,并有针对性地写好自己的简历。他们在找工作的时候考虑的不仅仅是专业是否对口和薪酬高低,更看重的是企业能够提供的发现空间。当被问及如果大学重新过一次时,应该从哪些方面来提升自己。他们说,考取证书,多参加实习,提前关注就业方面的信息,不要等到最后再做准备。
采访过程中,笔者就遇到这样一位提前做准备的同学,刚刚大二的他想找一家证券公司实习,从而积累工作经验,在面试过程中,企业向他提出了考取相关证件的要求。他尽管没能成功,但却明白了自己未来努力的方向和目标。


应聘者接收采访
 

    笔者认为,企业需要的是具有综合素质的人才,需要毕业生及时培养自身各方面的能力素质,为未来的就业提前做好准备。这就要求大学生要走明确的职业规划,在努力学好专业知识的同时,也要善于寻找机会,提高自己的实践能力,增长实习经验,考取相关证书,树立创新意识,也便为自己未来的就业铺路。

【值班编辑:杨丽云】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开