【时事评论】小议抖音
时间:2018-03-29 15:53:42    浏览次数:

(新闻中心记者 永安琪)

    提到抖音这款APP,相信大家都不会感到陌生。抖音作为一款独特新潮的短视频APP,从去年起逐渐流行,并愈加火爆,尤其受“90后”、“00后”年轻人的喜爱和追捧。今天,笔者就与大家一同小议抖音这款风靡全国APP的利与弊。

    抖音APP给了原本羞涩的国人一个展示自我的平台。传统意义上含蓄温和的中国人,其实从来都不缺少表演欲,只是缺少一个施展的平台。尤其和互联网相伴而生的年轻人,他们更是不掩饰自己的欲望和能力。在抖音APP中,羞涩的国人突然开始“放飞自我”,或是用一段舞蹈吸引眼球,或是用抓娃娃、吃海底捞的技巧赢得关注。短短几十秒,有音乐,有画面,有情节,生动形象,足以在早上刚醒来或者晚上下班的间隙里开怀一笑。

    适度看抖音短视频,可以缓解压力,放松心情,可要是长时间刷抖音,就有些浪费时间和精力了。据调查,当代许多大学生的手机里都有抖音APP,并且每天都会乐此不疲地刷一两个小时,这无疑是早已中了抖音的“毒”,沉迷其中。哈哈大笑的背后,既浪费了时间精力,也没有汲取太多有营养有内涵的文化。

    正如大家所料,在抖音新潮华丽的外表下,同样隐藏着当代互联网文化的浅显,这样强行抖出来的精致,也不过是打扮得更时尚的土味。同样的背景音乐下,是他们不断重复的动作与表演。尽管摆拍严重,表演痕迹很重,但很多网友还对这种单纯的乐趣很买账。抖音的通俗化甚至庸俗化,应该是每个老用户都能感受到的,尽管他们未必承认。真正适用于各个年龄地域层次中国人的娱乐,从来都不是阳春白雪,而是下里巴人,更何况抖音上似乎从未出现过阳春白雪。这种泛娱乐化影响着国人,特别是接受新鲜事物快、模仿能力强的年轻人。

    笔者认为,作为当代大学生,我们更应该了解并汲取更有深度、更富有内涵的文化,多读一本好书,多看看类似《中国好诗词》之类的传统文化的节目,而不是长时间对着手机屏幕盲目大笑,对这类碎片化的文化乐此不疲、沉迷于此。



【值班编辑:韩雅倩】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开