【热点关注】校园封闭,人情不“闭”
时间:2020-09-10 12:59:25    浏览次数:

(新闻中心讯 记者 王思彤 文佳惠 罗方苑)距离同学们安全返校已经过去了将近两周的时间,不同年级专业和不同国籍的学生也开始了崭新的校园生活。


对于这一次不同寻常的校园生活,经贸学子展示出了不同的风貌,也体现了不一样的精神,学校的封闭并没有给学生造成情感上的封闭。面对疫情常态化管理和封校,身体健康的湖北籍学生顺利返回校园;国外的留学生也积极配合学校的工作,并为可以正常的学习而感到开心;步入大四的学长学姐们也衷心希望疫情快点结束,学校早日解封,能够进行社会实践,为就业做准备。


调整心态,积极备考


 学校封闭式管理会给学生的生活带来哪些影响呢?对此,我们采访了来自财政税务学院财政税务专业大二的张同学。她说道:“我来自湖北,但是在防控疫情期间我并没有感受到在家的不方便,日常生活还是照常进行,并且我认为积极响应国家号召在家隔离并没有对我造成不良影响,其实湖北与其他省份没有什么不同,大家都在积极配合,积极地等待疫情的好转。”

 


从张同学身上,我们能够明显地感受到她的豁达和轻松。目前,张同学为自己接下来的日子制定了详细的规划,她计划备考四级,将背单词、做练习题、听听力、练口语等列入日常练习计划当中。她说道:“我觉得四级考试没有给我带来压力,我认为一切都在按照正常的秩序在进行着。”


我们身边还有很多这样的“张同学”。从他们身上,我们看到大学生在面对疫情时能够快速调整自己的心态,抱着积极乐观的情绪和团结一心战胜疫情的决心,坚信新冠状病毒迟早会得到遏止,我们终将会战胜这场灾难。


说明: 3

正在食堂吃饭的张同学


适应环境,充实自己


除了无法自由进出校门,学校又恢复了往日生机勃勃的样子。秋天碧蓝的天空下,校园既紧张又充满活力。


从国外返校的留学生同样也积极地配合着学校的各项防控工作,来自国际教育学院的2018级的Aastha Karki同学用流利的汉语对记者表示:“中国的防疫工作做得很棒!河北经贸大学的防疫措施也很棒!在学校里,我感到和原来一样的熟悉、快乐。尽管学校封闭了,但我们已经适应了这样的生活,也明白这样是可以防止感染新冠肺炎的,我们会听从学校的安排。”


封校不仅能保障人身安全,更能帮助我们远离诱惑,抓紧时间充实自己,是很多同学的共同想法。文化与传播学院2019级的郎同学这样说道:“我觉得学校的做法是必要且必须的,这是对我们学生群体、对生命负责的表现,也会让我们的家长更加安心。对于我而言,我的生活在封闭管理前后没有什么明显的区别,上课、读书、锻炼身体,我会利用这学期好好充实自己。”另一位同样来自文化与传播学院2019级的刘同学则认为:“在进行专业分流后,我明显感觉到生活变得忙碌了。封闭管理在一定程度上帮助我抵制了很多诱惑,使得我能够更加专注于学习专业课以及培养自己的绘画兴趣。我觉得学校的做法是正确的,在保证人身安全的同时也让我有了更多自己能够支配的时间。”


在2020年这样一个特殊的年份中,我们经受住了新冠病毒的考验,经历了来势汹汹的洪水,经历了国际关系的变局,但中华民族总能够以同舟共济的信心和定力战胜困难,开创新局面。作为当代大学生,我们更应该听从学校的安排,在封校期间认真学习、积极锻炼,抓住机会丰富自己。这是对自己、对他人负责,也是在为国家的防疫工作做出属于自己的贡献。


2019级郎同学


在很多2019级的同学眼中,经贸大还是一片新鲜的沃土,他们还依然是2019年初次遇见经贸大的新生,封闭管理也许是这次漫长假期之后一次对心灵的收束,是一次前所未有的体验,他们依然充满好奇与期待。


期待解封,实践真知


2020级新生踏着轻盈的脚步迈进校园的同时也意味着又一批学生要开始步入社会或者是考研深造了,最让他们烦恼的问题就是学校的封闭限制了出入自由,使得他们无法出去找工作或进行社会实践。


对此,考研党和实习党都对疫情的结束和学校的解封抱着更多的期待。针对学校的封校举措,他们希望学校能够推出更为灵活的措施以平衡现状。外国语学院朝鲜语专业的2017级温同学与记者谈到:“我今年已经大四了,封校之后就无法外出了,对实习和工作都有影响。我觉得封闭十四天是合理的,因为其他地方或者归国入境都是隔离十四天。这是一个比较合理的时间段,如果真的出现了状况也可以及时应对。十四天后如果可以在石家庄本地活动也是比较好的,如果实在需要出省,可以报备行程,或者再次进行核酸检测。”她更加希望自己能够拥有更多的时间和自由出去实习工作,实践出真知。


说明: 封闭生活1

正在备考和准备实习的温同学


目前,学校的快递点正常开放,也修建了新的检索设施来保证学生的身体健康,对这一举措,学生都表示会积极配合。互联网的发达也方便了学生的生活,学生可以通过手机、电脑、ipad等与家人联系和沟通。


封闭的校园依然是“敞开”的。




【责任编辑:文佳惠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
投稿信箱:zhxww1022@126.com    联系电话:0311—87655719
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开