【热点时评】且为共和国“郭巨侠”轻轻鼓掌!
时间:2020-09-09 10:25:11    浏览次数:

今天是激动人心的一天。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上午10时在北京人民大会堂隆重举行。大大代表党和国家向钟南山颁授“共和国勋章”,向张伯礼、张定宇和陈薇颁授“人民英雄”国家荣誉称号奖章,以隆重表彰他们在抗击新冠肺炎疫情战斗中做出的杰出贡献。


  
图片来源于新华网


大会开始前,国宾护卫队更是护卫国家勋章和国家荣誉称号获得者乘车前往人民大会堂,礼兵护送他们进入会场,以国礼对待这些国家的功臣,以国家的民意向英雄致敬!


喽哥看着电视直播,心潮澎湃,久久难以平静,脑海中不由自主地想到了《神雕侠侣》中的郭靖以及他讲过的“侠之大者,为国为民”的豪言壮语。郭靖作为一名江湖人士,于民族危亡之际挺身而出,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,从一名快意恩仇的江湖侠客成长为为国为民的大侠,其胸襟之伟大、识见之高卓、作用之宏伟,为彼时江湖无数侠客所景仰。在他的感召下,南宋武林英雄纷纷加入襄阳保卫战,谱写了一曲万众一心、众志成城的壮歌。郭靖也因此被人们称为“巨侠”。今天,喽哥又从这些国家勋章和国家荣誉称号获得者的身上看到了“郭巨侠”的影子,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇以及如他们一样在抗击新冠肺炎疫情这场战斗中做出突出贡献的所有英雄,都是共和国的“郭巨侠”。

       


他们如郭靖一般赤胆忠心、舍生忘死。郭靖面对数倍于己的敌人、面对敌人潮水般的进攻和毫无人性的凶残,为了捍卫襄阳这座具有重要战略地位的城池,为了保卫手无寸铁的百姓,主动请缨,当仁不让,坚守危城数年而不退。钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇们面对肆虐的病毒,舍生忘死,寸步不让,靠着对人民群众的挚爱深情,始终奋战在抗疫第一线。他们的赤胆忠心,可昭日月。


他们如郭靖一般修为高绝、贡献卓著。郭靖是彼时江湖武学的最高峰,降龙十八掌、九阴真经、空明拳、左右互搏术等无一不是彼时江湖最高级的绝技,且精通《武穆遗书》,熟知兵法将略,实为国家干城、中流砥柱。钟南山是我国呼吸疾病领域领军人物,张伯礼主持研究制定的中西医结合疗法成为中国方案的亮点、张定宇一线实战经验十分丰富,陈薇是我国著名的生物危害防控专家......他们无不在各自的专长领域为打赢疫情防控战役做出了最突出的贡献。


他们如郭靖一般淡泊名利、无私无悔。郭靖尽管为国家做出了存亡续绝的突出的贡献,但是从未张口伸手向国家要官要钱,从未向百姓示恩沽义,而是始终低调为人行事,直到为国家献出宝贵生命。这些共和国勋章和国家荣誉奖章获得者也都是如此,不管是成名之前,还是成名之后,他们都始终在自己的战位上默默奉献,国家有需要则义无反顾,事了拂衣去,深藏功与名,这怎能不让人既感且佩?!


共和国正是因为有了他们,才自信豪迈于世界民族之林;中国人民正是因为有了他们,才拥有更加光明可期的美好未来!

今天,让我们为共和国“郭巨侠”们大声喝彩!今天,让我们为共和国“郭巨侠”们轻轻鼓掌!




作者简介:申建华,我校文化与传播学院2009届新闻学毕业生,毕业后先当兵、后从警,现为河北省公安厅一名人民警察。于2019年创办“喽哥”微信公众号,致力于以金庸武侠视角解读现实生活,多篇文章得到新华社《瞭望智库》、新华每日电讯、财经记者圈、凯迪社区、青春大连等著名微信公众号转载,其中《警惕慕容复式的“假奋斗”》得到著名社会学家、清华大学博导孙立平教授的专门推介。如果您想阅读更多的好文,可关注公众号“喽哥”。

【责任编辑:张惠瑀】




版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
投稿信箱:zhxww1022@126.com    联系电话:0311—87655719
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开