【书海拾贝】何足道:人在江湖,究竟如何才算是真正意义上的成功?
时间:2020-08-07 07:13:17    浏览次数:

敬请关注“职场喽哥趣读武侠”微信公众号。

一个朋友聊天时谈到了何足道。喽哥很诧异,也很惊喜。

诧异的是,何足道这个人如果没有看过《倚天屠龙记》的原著,而只是看电视剧的话,很少有人会知道他的存在,即便读过原著,他也只是一个“黯淡了刀光剑影、远去了鼓角争鸣”般的背景人物,并不多么地鲜亮惹眼,张无忌横空出世之时,何足道和他那一辈的武林人物早已随着雨打风吹去。

惊喜的是,喽哥一直很喜欢这个来自西域的中年男人。在喽哥的心目中,他的光环甚至不输于张三丰和张无忌。没想到朋友竟会注意到这样一个人。

朋友说:“何足道很悲催,感情上错过了郭襄,事业上没当上掌门,武功上输给了张君宝,空有一个‘昆仑三圣’的响亮名号,实是一个江湖loser。”

听了朋友的话,喽哥久久无语。


何足道,何许人也?

这位《倚天屠龙记》中的传奇人物是昆仑派前辈,以琴、棋、剑三才艺著名。他曾受人之托从西域到少林寺千里传话,在此期间结识了同上少林寺寻问杨过下落的郭襄,引为平生知己。

不妨看看朋友认定何足道是一个失败者的三条论据:

其一,感情失利。爱慕天真烂漫的郭襄,却拙于表达,以至于错过了一生的姻缘。

其二,事业失败。在西域闯下了偌大的名号,琴、棋、剑超凡入圣,纵横西域无敌手,最终却将昆仑派掌门人的位置拱手让给了其师兄灵宝道人。

其三,比赛失手。少林寺一役,在大好局面之下,竟然输给了丝毫不会功夫的张君宝(也就是后来的张三丰),以致于黯然西返,终身不履中土。

这样看来,朋友论据有力,足以支撑自己的论点——

何足道实在是一个悲催的失败者。

但是,喽哥却始终对此不以为然。为什么?

因为朋友对何足道的点评,实质上涉及了一个灵魂拷问,那就是——

人在江湖,究竟如何才算是成功?


是呀,人在江湖,究竟怎样才算是真正意义上的成功?

是如张无忌、张三丰般的武功天下第一,江湖莫敢与之争?

还是如何太冲般娶了一房又一房姨太太,左拥右抱,享尽齐人之艳福?

又或是如朱元璋般历经劫波、创业成功,问鼎天下,莫敢不从?

又或是如朱长龄般家财万贯,烧掉百万家资丝毫不以为痛?

......

实话实说,功夫高也好,艳福多也好,权势煊赫也好,家财万贯也好,不管哪一条都算得上世俗意义上成功的标准。

从这个意义上讲,感情、事业、功夫三失败的何足道,真可谓是实打实的失败者,应该叫他“昆仑三失”才贴切。

而事实上,也正是这四种世俗意义上的“成功”欲望,才驱动着整个江湖为一柄屠龙刀纷争不止,众人陷入其中而不自知。


喽哥想说的是,何足道尽管是一个世俗意义上的失败者,但在喽哥心里,他更是一个脱离了世俗趣味的成功者。

这并非强词夺理,而是事实如此。

——他行仁侠。看到尹克西重伤,他尽力施救,尽管二人萍水相逢,素昧平生。

——他重然诺。仅仅为了一句陌生人的托付,便千里迢迢独上少林。

——他懂谦抑。别人送他“昆仑三圣”的名头,他却把名字改为“何足道”。这比起《神雕》中那个狂妄的“何师我”不知强了多少倍?

——他性磊落。尽管输给了丝毫不会武功的无名小辈,也不恼羞成怒哦,输了就是输了,输得光棍,输得坦荡,输得磊落。

——他爱得体面。哪怕对郭襄再爱恋,也不会强求,更不会乘人之危,这已经比大多数人爱得体面、爱得通透。

——更重要的是他内心平静。郭襄第一次见他的时候,他一个人在少室山中弹琴。身负傲人武功却又甘于寂寞空谷弹琴,仅这么心境,便不知碾压了多少世俗意义上的成功江湖人士?

对于这些世俗意义上的成功,喽哥想,或许何足道的回答就如他的名字一般——何足道也?


武侠照进现实,无处不是江湖。

现实社会,我们每个人也都同样面临着这样的灵魂拷问:究竟怎样才算是真正的成功?

是有钱、有房、有车?还是有身份、有地位、有事业?是万元户还是百万富翁、亿万富翁?是处长、局长还是司长、部长?

我想,一定有一种成功可以超越这种可以用数字、职务、级别来具体衡量的世俗意义上的成功,一定有一种成功能够跨越时空、深入人心、让人从心底、从骨子里充满尊重和认可。

比如,始终不渝的信仰。

比如,甘于寂寞的守候。

比如,内心平静的欢喜。

比如,节制体面的感情。

......

《倚天屠龙记》中有一个小细节不知道大家注意到没有,昆仑派的根本重地不叫“灵宝坳”,也不叫“太冲坳”,更不叫“桃花坳”、“梨花坳”,而叫“三圣坳”。

没错,就是“昆仑三圣”的“三圣”,就是何足道的“三圣”。

这还不足以说明问题吗?

(完)


作者简介:申建华,我校文化与传播学院2009届新闻学毕业生,毕业后先当兵、后从警,现为河北省公安厅一名人民警察。于2019年创办“喽哥”微信公众号,致力于以金庸武侠视角解读现实生活,多篇文章得到新华社《瞭望智库》、新华每日电讯、财经记者圈、凯迪社区、青春大连等著名微信公众号转载,其中《警惕慕容复式的“假奋斗”》得到著名社会学家、清华大学博导孙立平教授的专门推介。如果您想阅读更多的好文,可关注公众号“喽哥”。


【责任编辑:张惠瑀】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
投稿信箱:zhxww1022@126.com    联系电话:0311—87655719
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开