【时事评论】蓦然回首,辉煌依旧──记改革开放40周年
时间:2018-12-27 11:19:32    浏览次数:99

          (新闻中心记者  孙雨萌)
 

    岁月无痕,历史有痕,风雨四十载,百转千回,蓦然回首,改革开放已历经四十年的风风雨雨。从四十年前的伟大设想到今天众人瞩目的实践结果,历史证明了领导人的正确性,证明了社会主义的正确性。

    记忆回到四十年前,中国正处于建设社会主义的初级阶段,各方面思想和实践均缺乏成熟。而就在这种时代背景下,邓小平同志大胆提出了改革开放的伟大设想,从此,前无古人的事业开启了征途:家庭联产承包责任制走进了农村的千家万户,在提高农民的劳动积极性、增加粮食产量的同时,也为百姓送去了温暖和幸福;以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度使经济发展形式多样化。“社会主义国家也可以发展市场经济!”正如邓小平同志铿锵有力的坚定语气,我国的经济发展一度突飞猛进,如今已在世界上占有一席之地。改革开放的四十年,曲曲折折又波澜壮阔,但最终为国人、为世人呈现的是无与伦比的成功。

    迈入新时代,在习近平总书记的新思想指引下,我们更加坚定信念,不忘初心,牢记使命。一份份震撼人心的成就不是夸夸其谈,经济实体逐步壮大、航空航天事业取得重大突破、生态环境逐渐恢复容颜、社会秩序有规有矩、百姓民生得到极大改善……实实在在的成果在向众人宣告:我们的道路是正确的,我们的方向是无疑的。有改革开放掌舵,有正确思想引导,前进的方向一定不会迷茫。

    在当下,踏着前人的步伐,作为时代的佼佼者,当代的大学生应该如何作为?笔者认为,时代在进步,奋斗的接力棒亦应代代传承下去,青春时代,正道沧桑。在学业方面,完善自我,超越自我,为专业打好基础,为贡献社会献力;在道德方面,坚定不移地践行社会主义核心价值观,以社会主义思想道德标准严格要求自己,为社会树立标杆。既然新时代赋予大学生新使命,那么当代大学生就必须拼搏奋斗,怀有改革之抱负,回望来时路,每一步都将是绽放的青春。

    四十年的艰辛困苦,四十载的欢声笑语,蓦然回首,改革开放的辉煌依旧在昭示,熠熠生辉的伟大成就,离不开每一寸土地,每一个人。乘着改革的春风,每一位中国人要继续奋斗,弘扬中华民族的传统美德,为建设社会主义和谐社会贡献力量。

    希望风永远是轻的,歌声永远是悠扬的,希望我们对改革开放的记忆永远是新鲜的,因为它的辉煌永不泯灭。

 【值班编辑:董禄源】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开