【感恩节】感恩母校
时间:2018-12-3 18:05:37    浏览次数:54

(新闻中心记者 张文薇)

    近日来,一篇由河北经贸大学微信公众号推出的文章“经贸杰出校友:让校旗飘扬在南北两极与世界之巅”的文章刷遍朋友圈。据了解,该名校友名叫“张梁”,他是1982级河北经贸大学(原河北财经学院)的学生,他花了18年时光,不断挑战一座座山峰,完成了“14+7+2”的壮举,一次次让河北经贸大学的校旗飘荡在山峰之上。他说“感谢母校给我成长与力量”,可见对母校的感恩之心。

    感恩节来临之际,我们不仅要感恩父母、感恩老师、感恩朋友,也应该感恩母校。尽管我们在上学时一次次想逃离这个地方,可是离开之后,才发现我们应该倍感珍惜。

    感恩小学,在那六年的光阴里,我们无忧无虑,自由自在。既没有升学的压力,也不用处理人际关系。我们从最基本的12345的开始学起,一步步为今后人生打下良好的基础。

    感恩中学,在文学上,我们一步步走进诗意的世界,对文章加强理解,对诗句进一步赏析,我们会写的文章字数越来越多,我们对周围发生的事情理解越来越深刻。在工科上,我们知道小灯泡为什么会亮,我们知道小动物如何进食,我们逐渐理解这个世界神奇的一点一滴。

    感恩大学,有人说:大学就是半个社会。那我们要感谢这半个社会,既为我们的学生时代保留了休闲的美好,又为我们未来进入社会进行奠基,让我们这群刚刚从忙碌的高考中退战的学生对社会一步步从无知懵懂到逐步感悟。

    那么,我们该如何感恩母校呢?文化与传播学院2017级新闻一班的王晓辉同学说:“我认为对母校最好的感恩方式就是好好学习,日后成为优秀的校友,不仅为自己的人生增光添彩,也提高母校知名度,为母校增光。”

    所以,不要再抱怨我们的学校远离市区了,在郊区也有它的风景与幽静。不要抱怨我们的学校宿舍没有空调了,毕竟“天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”。每一所母校都有它的美好与回忆,愿你学会感恩,好好学习,珍惜在学校里的一点一滴,他日鹏程万里之时不要忘记母校对你的培养,家人对你的鼓励,老师对你的指点。在回想起学校光阴时怀揣着一颗感恩的心,能说:我来过,努力过,我爱过。

【值班编辑:史坤萌】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开