【感恩节】节日的背后
时间:2018-12-3 17:39:06    浏览次数:102

(新闻中心记者 谢梦丹)


    每年的11月的第四个星期四是个特殊的日子,那就是西方的传统节日——感恩节,在这一天,大家一起分享感恩的快乐,并且感恩上帝的恩惠。随着现今全球化趋势的发展,各国的文化也不免互相交流,在交流中融合,在交流中发展。因此,过洋节也不断在中国流行。然而,总有那么一些人,用力过猛,一听见是西方的节日,就嘲讽为“过洋节”“崇洋媚外”,但真的是这样的吗?笔者采访了一些周边同学,看看他们是怎么说的吧。

    来自会计学院的一名同学表示:“我并不认同这样的说法,谁说过西方的节日就是崇洋媚外啊,我过万圣节、圣诞节、感恩节……但我也热爱我的祖国啊,这两者并不冲突吧,过西方节日主要是好玩有趣,但平时大家正正紧紧过的当然还是自家的传统节日。”

    来自会计学院的另一名同学也表示:“我也不认同这种说法,这太狭隘也太偏激了,我觉得感恩节这个节日很好。我曾经的初中老师就组织过一次感恩节回馈父母的活动,在感恩节前几天的时候,我们把感恩父母的信写好,交给老师,然后老师帮我们寄到父母手中,还让感恩节当天我们还给父母打电话说谢谢呢。就在感恩节那天,我爸妈收到了信,还接到了我打的电话,他们很感动,也很开心呢,这大概是我迄今为止最美好的回忆了吧,哪怕是现在想起来,我仍然感到很自豪呢,所以我觉得感恩节真的是一个很有意义的节日。”

    不可否认,感恩节确实是一个值得一过的节日,在这一天里,人们感谢所获得的祝福,所拥有的家庭以及所维持的健康体魄的日子,它不但能与中国传统文化中的百善孝为先所对应,还能涵盖更大的文化深度与层次,这才是我们所应该关注到,认知到的事情,与什么节日无关,与崇洋媚外无关,与文化虚无主义无关。

    而节日的背后应该是人们对这个节日所蕴含的好的文化好的精神的继承与发扬,是文化的交流与传播,是文化的不断发展。除此之外,它更应该是我们文化自信与文化自觉的体现,因为文化自信,所以我们敢于过洋节;因为文化自觉,所以我们能够清楚地认识到西方优秀节日背后的正能量;因为文化自信与文化自觉,所以我们才能够取其精华,去其糟粕,才能更好地发扬中国优秀传统文化。

    最后,祝大家都有一个愉快的感恩节,感恩你我他。

【值班编辑:刘响】

 

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开