【时事评论】你,又熬夜了吗
时间:2018-12-3 17:24:12    浏览次数:113

(新闻中心记者 孙雨萌)

    “大学生熬的不是夜,是命!”近日,网络上出现的这句话惊醒了无数熬夜的大学生们。在这个娱乐至上、竞争压力大的时代,大学生熬夜似乎已习以为常。而笔者认为,这种现状危害甚大,改善此消极现状迫在眉睫。

    大学是一个特别的学习生活阶段,摆脱了初中高中的巨大压力,脱离了老师父母的管束,然而正是这样,很多大学生失去了自我约束力,“熬夜已经是家常便饭了”,在互联网和智能手机普及的今天,熬夜玩手机、打游戏、刷抖音对于大学生来说再熟悉不过了,甚至这种现象屡屡攀升,熬夜过后只能用“晚起”作为补偿,长此以往,深陷这个怪圈,只会对身心造成极大伤害,百害而无一利。诚然,熬夜玩手机是一方面,有些大学生因为忙于各种组织社团而被迫熬夜完成任务,这也无可厚非,但长时间的熬夜会使白天的学习略带疲惫,长时间下去学习工作的劲头也会大不如之前。

    有调查结果显示,近四成的大学生经常熬夜,偶尔熬夜和每天都熬夜的占一半,而从不熬夜的大学生仅占2.66%。在每周的熬夜天数上,大部分学生在5天左右。长时间的持续熬夜实在不可取。学习、工作、娱乐固然平等重要,但是平衡协调更应是第一位。大学生要合理协调好时间,制定作息时间并坚持下去,控制住玩手机的欲望,提高学习、工作效率,养成早睡早起的习惯;时刻谨记身体是革命的本钱,养成一个良好的作息时间不仅是对自己身体的负责,更是对自己学业、前程的负责,没有较好的身体素质,一切都是惘然。因此,大学生应打破怪圈,战胜熬夜这一天敌,活出不一样的大学生活。

    笔者认为,大学生不该被称为“大学僧”,也不甘心成为“床仙”,一个有理想、有道德、有文化的时代青年,应该具有良好的自我约束力,沉溺于手机不可取,早睡早起才是硬道理。平衡娱乐、学习和工作,既能得到锻炼,又能精力充沛,何乐而不为呢?

    “你,又熬夜了吗?”答案是“不,拒绝熬夜!”相信每一个大学生都可以做到。

【值班编辑:史坤萌】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开