【时事评论】离开,是为了更好的遇见
时间:2018-12-3 17:17:45    浏览次数:89

(新闻中心记者 果佳音)

    “我们开始到了失去的年纪”,这一句话恰如其分地吐露出90后们的心声。2018年已经走近末尾,九零后们与人生中最宝贵的十八岁也将走向永别。在这一年,除了年龄,我们失去了许许多多的人,我们的感叹不仅限于对一些特殊的人离开而进行的追思,或许更是为了想要遇见一个领域永恒的辉煌而产生的不舍情怀。

    2018年3月,著名物理学家霍金悄然离世。他就像他所研究的黑洞一般,永恒存在或神秘莫测,他坚强地活在人生长达几十年的苦痛经历中,这些早已使他成为人们心目中跨时代的传奇;2018年10月,著名央视节目主持人李咏毫无征兆地离开了我们,经典的手势,幽默的风格霎那间成了世人永恒的回忆;月底,编织了一代人武侠梦的金庸先生,驾鹤西去,十四字对联成经典绝唱;随后,超级英雄之父斯坦·李在创造了一生的荧幕上走完了人生最后一程......众星陨落,人皆叹惋。

    每个人都会用自己的方式度过一生,然后无一例外,殊途同归。但,是什么让我们对他们的离开产生如此强烈的哀思?

    从古至今,人们都渴望从浩瀚的宇宙中解开起源之谜,这是一个无比漫长而又不能轻易得知结果的旅程。在一代代的探索下,霍金无疑是最特别的人之一。他从青年时代开始,就伴随着可能随时致命的疾病,从四肢僵硬到瘫痪,到最后只剩几根手指可以活动,暂且不谈其超常的智力水平,他的毅力与坚韧,让他成为继爱因斯坦之后最伟大的科学家。他赋予相对论和黑洞以最通俗的语言,呈现在科技迷的眼前,将实打实的学术成就展现于世界,这样的科学家,我们怎能有不敬佩,不怀念的理由?

    从小到大,在耳濡目染的环境下,我们对央视的印象多停留于竞争激烈,严厉刻板,而往往忽略了为什么央视的主持人可以背负得起“央视”的盛名。他们多是年少有梦而又积极逐梦的人才,而像李咏一样的佼佼者又是这些人才中最有实力的,他们具有优越于其他主持人的基本功底和文化底蕴,他们具有今日部分火遍全网的主播甚至主持人都没有的正确的三观,他们具有真正值得被妇孺皆知的人文情怀。他们熬过几十年如一日的深夜,他们一直以身体为代价去呈现给观众最有价值的内容,因此,在离去后我们对他们的追忆,不如说是一种对敬业精神的尊重与敬意。

    做作品,先要做人,要懂得为什么而做。好的作品,从不是为了博眼球,高盈利而编著的快餐文化,也不是为了声名而强窃抄取。没有人能够亲临金庸先生的笔下江湖,但每个人心里已经住下了唯一的江湖;没有人能够亲眼所见斯坦•李构筑的超级英雄,但每个人都对生活抱有美好的憧憬,都渴望拥有超级英雄般的力量。江湖里的风度翩翩,豪情壮志,英雄身上的伸张正义,亲切真实,化为一句话,便是经典深入人心。由于热爱,而有了精湛,有了才华,有了历久弥新,无法超越的奇迹。

    笔者认为,这样的离开,就是为了更好的遇见吧。名人们在成名之前,不过是怀揣着前无古人后无来者的勇气与热爱,在人生路上坚定了下去,我们每个人,又何尝没有过梦想呢?可我们每个人,又有几个真正坚持下去了呢?时代更迭注定,时间无法静止,当我们做到了传承,做到了有大作为,做到了在各自擅长且满含梦想的领域上熠熠生辉时,或许就是对他们最好的怀念,对自己的未来最好的遇见。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,做好了离开的告别,就让我们带着遇见的使命向前迈步。

【值班编辑:刘响】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开