【双十一】 这个双十一你又剁手了吗?
时间:2018-11-20 9:59:23    浏览次数:123

 (新闻中心记者 高鑫玥)


    都说马云是个很厉害的人,一个简单的双十一就把让未婚男人哭的日子变成了让已婚男人哭的日子。其实哭的不仅是已婚男士,还有部分不理性大学生。

    笔者采访了一位商学院的大一新生,她表示,以往并没有像大学这样自由支配生活费,现在各种衣物生活用品都需要自己购买,所以平时一些想买却没买的东西就趁着双十一热潮一下子清空了购物车。但是买完第二天就后悔了,想想剩下的生活费明显不够支撑后半个月的生活,不得不在跳蚤群里转售前一晚剁手的商品。

    确实,部分大学生不善于理财,没有良好的自控能力,加之盲目从众的心理,很容易就在双十一剁手了。马云选择在双十一零点开售的很大原因就是晚上人们心理更加脆弱,更不理性化,更容易冲动消费。笔者认为大学生作为当代文化素养较高群体,应注重自控自律能力的培养,可以充分考虑每一行为后果,并思考是否有承担能力。如果笔者采访的这位同学可以冷静认真的思考自己是否需要购买的商品,这笔支出是否合理,余下费用是否能够支撑下半个月生活,如果她可以考虑清楚这些问题,第二天也就不会无奈在跳蚤群里转手商品。

    当然,并不是所有大学生都会选择在双十一剁手,笔者采访了另一位同为商学院的大二的学生。她说其实双十一并不像想象的那样力度大,很多商品只是重新定义了原价,其实并没有实质的优惠,更有甚者竟然在活动期间还打着折扣的名义提高了价格。其次,很多需要的东西在平时就置办好了,所以双十一来临并没有剁手,也没有什么需要剁手的。同时,她表示她以前也有过剁手的经历,逞了一时之快,却造成了大麻烦,花了很多钱买了没用的东西不说,东西还没地方放,真的是金钱与时间的双重浪费。

    笔者认为可能这位同学过了大一的新鲜期,认识到了双十一非理性的坏处,也学习了一些专业知识,了解到企业背后的营销手段,心理上也更加成熟,所以在双十一这样的狂欢热潮里可以保持足够的理智。

    那么,这个双十一你剁手了吗?

【值班编辑:朱雪雅】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开