【时事评论】双十一“最能买”的高校不值得炫耀
时间:2018-11-5 17:42:12    浏览次数:203

(新闻中心记者 孙雨萌)

    又是一年双十一临近,让广大“爱淘”群众“剁手”的日子即将到来。近日,针对双十一“买买买”风气的盛行,多家媒体竟推出“双十一剁手高校哪家强”的舆论宣传。笔者认为,拿高校学生“最能买”作为谈资,实在是荒唐可笑。

    首先,“双十一买买买”作为一种不成熟心理,本不应该提倡,它透露着攀比、炫富,极易造成恶劣的社会影响;其次,以高校作为筹码,炫耀“购物哪家强”,就更令人匪夷所思了。众所周知,当代大学生大多数没有什么经济实力,他们的经济支出绝大部分来自父母,而拿着父母的钱,却不遗余力地“买买买”,就显得很幼稚了。因此,炫耀“最能买”高校没有任何理由。

    诚然,有些人可能会诟病“我买的东西都是需要的”,这也无可厚非,但是多数人超出预期的支出又怎么解释呢?近期在各大高校,快递服务中心流量渐渐登上高峰,“爆仓”景象也不堪入目,包裹“堆积如山”,领快递的学生排起了长队,致使有些学校快递服务无奈改变了模式。随着网络销售的普及,学生们的“购物车”时常满载,高校也顺其自然成为了双十一另一个“战场”,殊不知,学生的学业、事业极有可能会受干扰,毕竟精力会有所转移,这会对当代大学生的人生观、价值观造成多么大的消极影响,久而久之,假若校风的变质蔓延到社会各界,我们拥护的和谐社会将如何建成?中华传统美德将如何永恒延续?

    “双十一剁手高校哪家强”实在不值得炫耀,财富注重的是精神品质,而不是用来炫的,勿使非理性消费冲动在学生之间蔓延,因此,加强对学生的引导和教育,让校园风气多一些质朴、少一些浮躁,这显得很必要。

    笔者认为,各高校应肩负起责任,引导学生树立正确的价值观,当然,最重要的是学生本人,牢记人生真正的意义,不要让盲目消费霸占了最好的青春。思考“双十一剁手高校”的炫耀,我们每个人都应该有所思、有所感。

【值班编辑:王晓辉】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开