【军训正当时】大学第一课——军训
时间:2017-9-12 10:59:30    浏览次数:59

(新闻中心记者 李搏文)

    金风送爽,秋意初浓。在这个明朗的日子里我们迎来了开学季。伴随着新生入学的脚步,身着迷彩服的军训教官们也踏着整齐地正步走来,一年一季的军训开始了。

    冷清了一个暑期的校园热闹起来了,一个个穿着迷彩服的大一新生精神抖擞,意气风发,期待着大学的第一课。军训教官们也早已整装待发,希望能够带给学生们全新的体验。

    学校操场、篮球场、轮滑场、足球场、图书馆门前都站满了新生。学校里飘扬着嘹亮的军歌,旋律激昂。漫步走过校园的每个角落,笔者都能看见身穿迷彩服的新生们,他们一列列整齐地排列着,教官也在给新生们讲述训练时要注意的问题、平时训练的时间安排以及主要的军训内容。新生们认真聆听,相信军训之后新生们会更加有纪律性,更加有意志力,更加团结互爱。很多人都觉得大学的军训很苦,很累,想方设法要逃避军训,殊不知军训对于刚进入大学的新生来说意义重大,军训就是大学最重要的第一节课。

    大学就像是一个庞大的家庭组织,这个大家庭里有许多许多的家庭成员,而新生就像失散多年的家人,虽然关系亲密,但对他们来说,这个大家庭的环境是陌生的,家庭成员是陌生的。而军训就是一个帮助新生们认识,了解这个大家庭的绝好机会。在军训中大家会认识许多同学、老师,也会和大家一起参加一些集体活动来帮助大家更深入的彼此了解。如果错过了军训,那么理所当然我们也会错过一些集体活动,错过这来之不易的更快的适应大学生活的宝贵机会。

    此外,大学军训不仅能帮助新生更好地适应大学生活,更重要的是军训还会加强新生的身体素质,磨练坚强的意志,培养大学生团结互助的作风,增强集体的凝聚力。在自由独立的大学生活里,军训可以提高生活自理能力,培养思想上的自立和独立,还能帮助新生养成严格自律的良好习惯,让大家在大学的学习和生活中更加游刃有余。

    笔者相信经过严格的军训训练,新生们一定会踏着整齐的正步,唱着嘹亮的军歌,满怀信心的迎接大学生活。而军训也会成为他们大学生活中最美好,最珍贵的回忆。

【值班编辑:尹晓彤】

     

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开