【军训正当时】观军训,析苦乐与意义
时间:2017-9-12 10:46:49    浏览次数:35

 

(新闻中心记者 朱雪雅 王子悦)

    日起日落,时间在流逝,新生报到的那一天已经过去了很久,而大学的第一课——军训,正在有条不紊地进行着。炎炎烈日下,校园中总有一抹绿色的身影,或站立、或齐步、又或在操练军体拳,嘹亮的口号总能让人热血沸腾、心情澎湃。

    对于大多数新生来说,通过一场严格而又难以忘怀的军训,甩掉两个多月的懒散,能够以更加饱满的激情和动力迎接即将到来的大学生活,这是军训带给新生的最基本的意义。而军训的意义远远不止于此,军训之所以成为学生们不可缺少的一堂课正是在于它的深意。
 
苦累固有,趣味更甚

    在军训的休息期间,笔者采访了17级财政税务学院的茅海东,对于军训,他这样说:“虽然每天都需要长时间的在阳光接受艰苦的训练,这种感觉很辛苦、很疲惫,但是教官对我们不懈的鼓励,时而冒出的风趣语言,同伴之间出错后的调侃说笑,都让我觉得军训是一件有趣的事情”。“历经打击,苦尽甜来。一笑而过,方是乐”,军训的确劳累,训练的教官“严厉苛责”,训练的项目“强人所难”,但我们不能否认,军训同时也带给我们结交新友的乐趣,收获新技能的乐趣。
 
磨练意志,坚持不懈

    “军训很好啊,锻炼了我的意志,培养我坚持不懈的精神,让我在以后的大学生活中,不管面对什么困难,都可以坚持奋斗,不轻易放弃”,17届财政税务学院的庞妍笑着说到。是啊,军训是最能磨炼人意志的,炎炎的烈日,艰苦的训练项目,干哑的嗓子,似乎每一项都让人无法承受。但是每每想要放弃的时候,心中的不甘心都会支撑着你继续坚持。所以说,军训不只是在强身健体,它更是在健全我们的意志,让我们变得更加坚硬,能够更好的接受未来的风吹雨打,绽放的更加灿烂。
 
爱国精神,为之自豪

    从国家层面来讲,军训的目的不仅仅是为了培养学生的个人意志,更重要的还是对爱国精神和国家集体荣誉的把握。军训作为爱国主义教育的一项重要课程,是不可或缺的。军训的意义正在于将军训教官、学生骨干和预备役军官三者结合,培养大学生的集体主义精神,全面提高大学生的综合素质,增强他们的爱国意识和民族自豪感,以便更好地投身爱国主义建设。这正是军训的深层意义所在。

    新生的第一课还在进行,操场上的口号依旧嘹亮,教官仍在训练,我们期待着17届新生在汇演时昂首挺立的模样。

【值班编辑:郭磊】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开