【时事评论】教师节——莫让祝愿局限于网络
时间:2017-9-12 10:45:00    浏览次数:40

  

(新闻中心记者 杨丽云)

    又是一年一度的教师节,又是一期一会的感恩季。老师,自古以来就是一份高尚的的职业,西周时期就曾有言:“弟子事师,敬同于父。”谭嗣同也曾说过:“为学莫重于尊师。”。教师是一个值得我们尊重的伟大的职业。

    日复一日地站在讲台上,用语言传达知识,以粉笔勾勒孩子们的人生。教师就是这么奉献的职业,所有的老师都值得我们尊重爱戴,对于教师,我们都应该心存感激,教师节当天也应说句谢谢,道句祝福。于是乎,网络上的教师节祝福一呼即应的马上传播开来,从微博到微信,从空间到朋友圈,从一句句简短的祝福语到一段段的长篇大论,那话语词句无不感人肺腑,真诚之至。

    然而事实是,很多人发朋友圈只是单纯的想发个朋友圈证明自己没有忘记老师,而那些祝福老师也不一定看得到。很多人的朋友圈里并没有老师,那些感人至深的话语只能被朋友看到,老师却无从得知。更有甚者,直接粘贴复制一段话配上几张图然后发到朋友圈,得到了几个赞就觉得自己教师节没白过,最起码给了老师祝福。可是这又有什么意义呢?就像张迪在母亲节那天在微博上发的那句话,网上孝子多,可惜你妈不上网。我们在网络上祝愿教师节,回忆与老师之间的点滴并讨论得热火朝天不亦乐乎,而我们的老师是不知道的,老师们收不到我们的祝福,站在老师的角度来说,这样的祝福是没有意义的。

    教师节成立的意义是为了尊师重教,感恩教师的无私奉献,并且尊重知识,尊重人才。也许我们大的活动可能心有余而力不足,但是在教师节这天给老师最起码的祝福是我们力所能及的。

    笔者认为,教师是我们每个人的人生中十分重要的存在,可以说没有老师就没有现在的我们。怀有一颗感恩的心时刻铭记老师对于我们的奉献是每个人应该做的,在教师节这天,我们也应该给老师打个电话或者发个短信祝福一下,简单的祝福不需要多么华丽的辞藻,只要能表达我们的真诚祝福便好。比起在网络上的长篇大论相信短信里的简单话语更能让老师们开心。

                                                              【值班编辑:尹晓彤】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开