【时事评论】军训的前世今生
时间:2017-9-12 10:41:47    浏览次数:28

(新闻中心记者 王颢云)

    每逢开学季,便是军训季。铁打的军训,流水的新生,对于刚刚步入大学校园的新生来说,军训就是他们进入大学后上的第一课,没有铁一般的纪律,又何来铁一般的意志呢?然而,有部分新生却对军训嗤之以鼻。

    每年军训,都会有一些“军训无用论”的话题出现,这些话题的核心无外乎是:“军训除了被晒得黑点,累点,什么都学不到”、“就是走过场给领导看,形式主义罢了”。不可否认的是,目前的军训确实存在一些不足,但是所有的事情都具有两面性,军训亦是如此,它所带来的积极效果远大于负面效果。军训看似枯燥乏味的训练的目的在于培养学生遵守纪律、服从纪律的意识。

    在笔者看来,军训还是十分值得提倡的。首先,我们需要明白的是,军训的目的并不是为了培养军人,而是为了给惰性未除的学生们树立榜样,提高学生吃苦耐劳的品质。哪怕不能根除惰性,至少会对他们起到潜移默化的作用。其次,俗话说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”无论是90后,还是00后,他们中大多数都是独生子女,都是父母的掌上明珠。刚刚脱离父母温室庇护的他们,需要学习如何自食其力,独立自主的生活,而军训恰恰打破了家庭教育的局限。最后,学生主要任务还是学习,军训不会真正拿军人的标准来苛刻新生,只要他们认真对待每一次训练,能够乐观的克服外在和内在的困难,军训的目的也就达到了。

    值得欣慰的是,大多数学生并不会记恨教官,而是对其充满了敬重和理解,这便是一种可贵的成长。笔者相信,当你回忆往事时,军训所留给你的,更多的是汗水、坚持与奉献。寒窗苦读十余载,考上大学只是你们人生戏剧开始的前奏,人生不会一帆风顺,纷繁复杂的世界更不是温室。遇到诸多磨难时,更多的事要靠自己独立解决,而在军训期间培养的坚强意志和勇于担当的使命感,将使你受益终生。

【值班编辑:郭磊】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开