【聚焦经贸】在军训中成长
时间:2017-9-11 14:15:11    浏览次数:59

(新闻中心记者 龙钰旖)

    最近,在经贸大学的操场上,刚刚步入大学的“小萌新们”正顶着太阳的炙烤,有条不紊地进行着大学的第一课——军训。站军姿、走齐步、练正步,反复不断的练习使得看似简单的动作变得枯燥乏味。军训,在大部分新生看来,是噩梦、地狱,是艰苦和疲惫的代名词。其实,在军训的背后,是一条自我成长的道路。

    泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”



    军训是培养新生吃苦耐劳精神的必修课。大部分学生在上大学前都是父母的心头肉,除了学习,什么也不用操心,说是温室里经不起风吹雨打的花朵也不为过。但是,当军训的号角吹响时,新生们就必须按照教官的要求,以军营的标准开始参训。大学与高中的学习方式是完全不同的,在大学里更应该下苦功在课下自学,只有在经历了军训的洗礼之后,新生们才能转变自己养尊处优的心态,以一种严谨和认真的态度投入到大学的生活和学习中。



    军训是磨练学生意志的狂风暴雨。或许最初还坚持不下来,但是在接下来不断的磨砺中,新生们也能进行着持久性的训练,不管烈日炙烤还是蚊虫叮咬,都会咬牙坚持。在军训中,新生们可以战胜自我,磨炼惊人的意志力,变得更加勇敢、顽强、果断和坚韧不拔。这种意志力为新生们接下来的大学生活和未来的理想之路奠定了良好的基础,因为良好的意志力能使他们在汹涌波涛中坚持向目标理想不断迈进。

    笔者认为,新生们应该趁着军训这个良好的机会,以铁的纪律来约束自己,以钢的意志来支配自己,在军训的磨炼中成长,让自己蜕茧成蝶。不经历风雨,哪能见彩虹。最后,希望新生们珍惜接下来的军训时光,打起百倍精神,顺利通过军训这一门必修课,使自己更进一步成长。


【值班编辑:丁超】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开