【聚焦经贸】开学季,“我们”有话说
时间:2017-9-2 22:32:34    浏览次数:69

(新闻中心记者 李冬雪)


    伴随着凉爽的秋风,经贸校园迎来了来自全国各地的新生。他们的脸上洋溢着期待的笑容,对于大学生活充满了好奇。陪伴新生来的家长们拎着大包小包的行李,忙碌的身影也掩盖不住其心中的喜悦。图书馆前忙着为新生答疑解惑、引导帮助的学长学姐和老师们,面对广大新生充满了耐心,尽自己所能帮助新生。新闻中心记者也参与到了此次迎新活动中,用镜头和笔记录下这热闹的场面。我们采访了一些开学季中的主人公,看看他们对于开学季有什么话要说。

    我们把镜头对准了17届的新生们,对于即将开始的大学生活,他们对于自己的学习和生活制定了自己的目标。新生一致地表达了自己会在大学通过提高自己的专业文化知识,不断地充实自己,也有些许同学表示自己将进一步深造,向考研目标迈进。这样的上进心正是我们经贸大学“勤奋为学”校训的体现。对于丰富多彩的课余时间,他们的眼中也充满了企盼,希望在大学这样开放的平台能够交到许多朋友,在各种活动中提高自己的语言表达能力和人际交往能力,使自己全面发展。看来17届的新生们对于自己的大学生活已经有了一些初步的规划,我们希望他们能够拥有无悔的大学生活。

    镜头中,新生家长也表达了他们的想法。当被问及对于经贸大学的初步印象时,众多家长纷纷表示,学校各方面真的是很棒,环境优美,面积又大,基础设施完善,孩子在这里生活学习很是放心。家长对经贸校园环境有着很高的评价,对“花园式学校”赞不绝口。望子成龙、望女成凤是天下父母的共同心愿。对于孩子的大学生活,家长都有自己的期待,希望孩子好好学习,对自己的学习生活有目标有计划,不要荒废时间。

    开学季最忙碌的人莫过于迎新的学长学姐们了。对于17届新生,他们也有话要说。我们采访了校学生会的南方同学,问及此次迎新的感受,她感慨地说,“看到这些17届的新生们就想起了自己当初报道的情景,学长学姐们都很热情地帮助我,为我答疑解惑。今年换我迎接新生了,我就下定决心,一定要积极热心地服务新生,耐心地帮助他们,就像当初学姐帮助我一样。”我们一路上看到了许多帮助新生搬行李的学长,耐心解答新生问题的学长学姐,他们都在自己的岗位上为新生服务着,传递着温暖。人文学院学生会主席邹昌烨告诉记者,他希望新生们努力学习,对于不懂的问题可以寻求学长学姐的帮助,学长学姐也一定会将自己的经验教训传递给新生们,帮助新生少走弯路。对于学院学生会的发展,他希望能进一步完善学生会各个部门,各个部门能更好地协调学院的各项工作,更好地服务于学生,同时也希望能招纳优秀的17届新生们,为学院的发展共同努力。

    在采访过程中,我们看到了在摊位前与家长和新生交流的人文学院党委副书记仇静莉。仇书记面带微笑地与家长进行交谈,细心询问新生住在哪栋宿舍,对新生关怀备至。采访过程中,仇书记高兴地说,17届新生更加地独立,面对问题能够更加积极主动地去解决,“看到他们朝气蓬勃的样子,我的心里十分高兴,希望他们对大学生活满意,变得越来越优秀!”与此同时,仇书记表示自己感到肩上的责任更加重了,一定要在学院的管理制度以及教学上寻求突破,让学生们学有所成。仇书记的想法一定也代表着经贸广大教师的想法,在众多优秀教师的带领下,新老生将不断提升自己,用优异成绩报答师恩。

    我们的采访结束了,但是迎新活动还在如火如荼地进行着,希望新生们能实现自己的目标、铭记老师家长以及学长学姐的教诲,度过自己人生中最重要的四年!

【值班编辑:郑莉】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开