【毕业季】毕业前夕解约降薪,毕业生面临毕业即失业尴尬
时间:2017-6-15 17:14:07    浏览次数:47

    临近毕业入职,在中建四局三公司,654名毕业生签约后遭遇承诺薪酬大幅降低、工作地点调整事件,其使得应届毕业生猝不及防,面对薪酬骤降等问题手足无措。无独有偶,从5月15日开始,已经签约酷派的260多名应届生突然收到解约的消息。毕业前夕突遭解约,工作问题更是来不及解决。

    临近毕业,工作本该是早已解决的,而如今解约降薪事件一出,无疑让毕业生手足无措。一方面,这个时候毕业生都忙着写论文、做答辩,没有时间来重新找工作投放简历参加面试。另一方面,校招公考等早已结束,而在就业市场上,大学生本就属于弱势,找工作又谈何容易?这些毕业生即将面临毕业失业的尴尬,他们又该何去何从?

    应届毕业生大都是参加的学校举办的毕业生招聘会,毕业生通过选择自己满意的企业,然后投递个人简历,参加现场面试等环节来应聘工作,成功应聘后与其签订“三方协议”,也就是《毕业生就业协议》。“三方协议”属于学校、企业和应届毕业生,学校起一个中间作用来为企业与毕业生双方搭建平台。事实上这既是一个毕业生找工作的机会,也是一个企业招纳贤士的就会,此平台具有存在的意义,严加规范维护毕业生的权益显得尤为重要。

    企业方面。作为企业,要想得以发展,企业形象是必不可少的因素,很明显,签约之后解约降薪等行为极大影响了企业的形象,这些不仅对应届毕业生造成很大影响,也对企业本身产生极大的负面影响。所以企业应该考虑周全,防止此类事件再次发生,倘若出现意外状况,也应该提前想好应对措施。

    学校方面。学校作为第三方,应保护应届毕业生的权益。“三方协议”中应详细约定薪资待遇、工作地点、假期、住房、保险等待遇内容,并特别注意违约金条款。倘若出现违约内容,保证能够最大程度的保护应届毕业生的权益。

    毕业生本身。签署协议一定要谨慎,出现违约状况一定要维护好自己的权益。另一方面,提前做好应对准备,在酷派解约事件之前,受第一大股东乐视的拖累,酷派股价大跌,内部也传出将要优化裁员的说法,但很多毕业生并未重视,存在侥幸心理就没有再去找工作。这也是一定程度上导致毕业生自己猝不及防的另一原因。

    最后,笔者由衷地希望企业负起责任,给予应届毕业生合理的解决办法,防止出现毕业就失业的尴尬情况。

【值班编辑:王新彤】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开