【时事评论】别再给校园微商套“光环”
时间:2017-5-24 15:25:07    浏览次数:64

(新闻中心记者 王颢云)

    随着互联网的日益普及,在大众之间渐渐兴起了一种全新的商业模式——微商。微商以其独特的营销模式受到各行各业人士的追捧,然而其本身也存在着诸多漏洞。时至今日,微商更是在全国各大高校安营扎寨,不少在校大学生受其蛊惑而深陷其中,由此引发了一系列的校园“微”机。

    全国学生资助管理中心发布2017年第4号预警:“谨慎参与校园微商,切莫陷入传销陷阱”。实际上,一些校园微商的营销模式与传销组织大同小异,充满了潜规则。它向大学生灌输的观念就是玩着手机,刷着屏就能把钱赚到手,这对于未经世事的大学生来说的确是个不小的诱惑。

    许多大学生做微商都是抱着试试看的心态,一旦尝到点甜头就开始投入大量的人力、财力和精力。由于大学自由时间较充沛,很多大学生都将业余时间用在了加好友、微信群和招代理上。笔者认为,这样做可能会小赚一笔,但这在很大程度上严重影响了学业,干扰了正常生活,得不偿失。

    相比较而言,大学生还是一个弱势群体,他们刚刚形成自己的价值观、人生观和世界观,还不能很好地明辨是非,容易上当受骗。就目前形势来看,校园微商犹如脱缰的野马在各大高校中肆意流窜,如不及时加以制止,会让更多的大学生上当受骗,荒废学业。

    笔者身边就有做微商的同学,他们不是积极地接受知识,完善自己,而是将宝贵的大学时间用于做微商,无时无刻不抱着个手机,不停地发说说、加微信群、刷产品、修图片,这样做难道不是辜负了大好的青春年华吗?国家实施九年义务教育政策,其目的在于培养出一代又一代有知识、有理想的大学生,而不是为了培养出一个又一个的校园微商。

    绝大多数大学生还没有固定收入,希望能在业余时间赚学费来减轻父母的压力,这无可厚非。笔者并不是说大学生不能做微商,而是呼吁我们要擦亮眼睛,理智选择,不能仅凭一腔热血和激情盲目前进,而是要规划好学习生活,掌握法律法规,完善自我保护意识,以免酿成悲剧。

    笔者认为,当务之急就是教育部门及时加强校园管理,净化学习环境,而大学生本身也要具备良好的定力和分辨力,为自己负责,不要被校园微商的“光环”欺骗。

【值班编辑:华钰文】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开