【聚焦经贸】跳蚤市场:我们出售的不只是旧物,还有这几年的青春和梦想
时间:2017-5-24 15:23:23    浏览次数:57

(新闻中心记者 丁超)

    近期,河北经贸大学开启了为期一个月的跳蚤市场,为即将毕业的大四的学生提供一个把旧物出售的场所和平台。每天晚上六点到十点,各色人流穿梭在韶华路中,好不热闹!

    出售的旧物也是种类繁多,小到纸笔、首饰,大到吉他、行李箱,甚至笔记本电脑都有人出售。笔者在询问摊前的学姐学长们了解到,这些旧物大多是因为无法带回家,或者以后不会再用到的才选择了出售。旧物中最多的就是形形色色的国考、考研的教辅资料,以及各项科目的课本、笔记。而这其中很多的资料里面是详尽的笔记和勾画,足可见当时学习中的刻苦和决心。

    笔者也发现了,很多旧物在出售时,原主的恋恋不舍,和一丝这是“我所珍藏,万不得已才卖”的倔强。他们往往对一些旧物抱有特别的感情,却又像是要跟一个时代诀别一样的决绝。一位学长在摊边弹起了吉他,其他的同学和着音调唱起了歌。笔者起先以为这是一种引起注意的手段,却从看似普通的歌声中,听出了某种细微的伤感。

    青春终将落幕,对于即将毕业的大四毕业生来说,或许迈出大学校门的那一刻,就是那个落幕的开始。大学四年里那些美好的努力,和一些莫名的冲动都将成为过去,青春落幕的时候,更需要的是成熟,理智,和勇敢。就像村上春树说的那样:你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。所以,即将告别青春的他们,选择将青春的所有物抛出,告诉自己,不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。

    笔者认为,青春是一场无悔的旅行。到了旅行的结尾,还是要继续往前走。准你频频回头,却还是要一往无前。未来的路可能艰难曲折,却能路过更加波澜壮阔的世界。跳蚤市场中出售的旧物或许会被卖掉,可你对于这段青春的记忆和情感不会轻易消逝。它会陪着你,去看那个波澜壮阔的世界。

【值班编辑:宋依霖】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开