【时事评论】在沙尘暴背后:环境保护的重要性
时间:2017-5-24 9:09:49    浏览次数:46

(新闻中心记者 龙钰旖)

    前段时间,我国多个地区迎来了沙尘暴天气,漫天飞舞的沙尘不但造成了极大的环境污染,而且严重影响了人们的生活环境,引发了许多健康问题。

    当人们置身于沙尘暴天气中时,含有大量有毒化学物质和病菌的尘土会穿过层层防护进入到人们的口、鼻、眼、耳中。这些含有大量有害物质的尘土若得不到及时清理的话,这些器官会成为病菌的侵入点,从而导致各种呼吸道及肠胃疾病引发,危害人们的身体健康。

    沙尘暴天气往往发生在冬季和春季,因为在冬春季的时候,我国干旱地区降水量少,而且地表疏松干燥,导致了地表抗风蚀能力很弱,因而当有大风经过的时候,便会带起大量尘沙,将其卷入空中,从而形成沙尘暴天气。而造成沙尘暴的主要原因是什么呢?土地荒漠化是罪魁祸首。

    在我国,大量的水土流失现象造成了土地荒漠化的严重,这是在我们不合理的经济活动和脆弱不利的自然环境——这两方面的共同作用下所造成的。我们应该深深地进行反思。仔细想一下,我们需要以此来获得更多的资源去发展么?资源并不是取之不尽、用之不完的。换一个角度来说,如果我们不浪费现有的资源,积极践行绿色生活,那么就可以减少因为经济活动而造成的不合理的自然资源的开发,从而减少对于自然生态的破坏达到防止水土流失、土地荒漠化的目的,而且也能为以后的世世代代留下宝贵的资源财富。

    相信每一个人都不愿意去面对一个资源耗尽、环境污染严重、岌岌可危的家园。因而,我们必须树立良好的环保意识,倡导循环再利用和节能环保,坚定不移地走可持续发展之路,避免恶性开发所造成的严重后果。我们始终都要有一个“忧患”意识,从现在开始、从身边开始,珍惜并保护我们周围的每一寸土地。

    笔者认为,良好的生态环境是人和社会持续发展的基础。我们在冷静面对沙尘暴来袭的同时更应该加强环境保护意识,主动参与到环境保护当中,那么沙尘暴的肆掠将会大大被削弱。总有一天,绿水蓝天将以崭新而美好的姿态呈现在我们眼前。

【值班编辑:王新彤】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开