我校承办河北省汉语国际推广工作会议暨河北省孔子学院(课堂)中方院校联盟成立大会
时间:2019-4-25 16:28:42    浏览次数:779

    4月24日,河北省国际汉语推广工作会议暨河北省孔子学院(课堂)中方院校联盟成立大会在石家庄举行。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成出席并致辞,省教育厅副厅长董竹娟、我校党委书记董兆伟分别致辞。大会由校党委常委陈亮主持,来自省内60余所高校、中小学、教育局的百余名代表参加。


会议现场


    赵国成作重要讲话。他指出,孔子学院已经成为世界认识中国的重要平台,加快了汉语和中华文化走向世界的进程,为增进中外人民友谊、促进多元多彩的人类文明交流互鉴发挥了独特作用,为服务我国对外战略、深化国际合作做出了重要贡献。他强调,孔子学院今后要注重特色创新发展,内涵延伸建设。他对河北省孔子学院(课堂)中方院校联盟给予了肯定,对河北省孔子学院(课堂)的发展提出了新的期许。

    董竹娟发表讲话。她从河北省教育对外开放、孔子学院改革发展、汉语国际推广等方面,就如何深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神提出了重要意见。她指出,我省孔子学院工作稳中有进,总体向好。她对此次孔子学院(课堂)联盟的成立表示祝贺,勉励大家同心协力,发挥各自优势,整合资源,促进我省孔子学院(课堂)健康发展。


国家汉办、教育厅和我校领导为我校孔子学院联盟单位授牌


    董兆伟代表河北省教育文化国际交流与合作协会汉语国际推广研究与促进会和我校致欢迎辞。他指出,在国家汉办/孔子学院总部和河北省的领导和支持下,河北经贸大学作为河北省教育文化国际交流与合作协会汉语国际推广研究与促进会主持单位,与全省孔子学院举办院校团结协作,锐意进取,不断推进我省孔子学院改革进取,内涵发展。他对参会代表表示欢迎,对做好我省孔子学院联盟工作表达了决心。

    此次会议由河北省教育文化国际交流与合作协会汉语国际推广研究与促进会主办,我校承办。会上,来自我校和石家庄市第四十二中学的代表分别发言,就孔子学院(课堂)建设的经验进行了交流。保定市教育局代表河北省孔子学院(课堂)联盟单位发言。


参会人员合影


    河北省已在13个国家设立14所孔子学院和20个孔子课堂。在国家汉办/孔子学院总部的指导下,河北省不断探索孔子学院(课堂)可持续发展的新模式,发挥不同院校的优势,促进资源共享和内涵发展,大力推进汉语国际推广工作。(撰稿:国际交流与合作处 刘晔 摄影:李澜涛)

【值班编辑:岳方圆】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开