赞比亚大学孔子学院理事会年度会议在我校召开
时间:2018-11-30 9:21:22    浏览次数:752

    11月28日上午,赞比亚大学孔子学院理事会年度会议在我校外宾接待室召开。校党委书记董兆伟,校党委副书记、校长纪良纲分别在会议前后会见了赞比亚大学代表团。孔子学院理事会主席、赞比亚大学校长卢克·蒙巴教授,孔子学院理事会副主席、校党委常委陈亮教授,孔子学院理事会理事、省教育厅国际合作与交流处副处长刘江义出席,孔子学院中外方院长,我校国际交流与合作处、国际教育学院、文化与传播学院相关负责人列席会议。


董兆伟会见代表团


    董兆伟对代表团的来访表示热烈欢迎,并指出,中非友谊源远流长,中赞两国传统友谊历久弥坚。他希望以孔子学院为契机,扩大两国人文交流,深化两国经贸合作,将孔子学院发展成中赞友谊的丰碑,使其在新的历史时期焕发更大活力。

    纪良纲充分肯定了2018年我校赞比亚大学孔子学院的发展成果。他指出,2018年是赞比亚大学孔子学院发展的关键一年,在两校领导高度重视下,孔子学院发展迈上了新的台阶,在探索特色孔院的道路上不断进取。



纪良纲与代表团合影


    理事会审议并一致通过了孔子学院2018年的工作总结、年度决算、2019年的工作计划以及年度预算,并就赞比亚基础教育部汉语大纲编写、为赞比亚大学孔子学院捐赠书籍、“2+2”项目本土师资培养等事宜交换了意见,分析了孔子学院目前面临的机遇和挑战,进一步明确了赞比亚大学孔子学院在稳步发展的同时要注重特色化办学。


会议现场


    理事会上,陈亮从五方面总结此次会议:一是理事会内容丰富,通过此次理事会对孔院工作有了新的认识,为进一步开展工作奠定了良好基础;二是赞比亚大学孔子学院的工作越来越规范,越来越细致,处处体现了人文关怀;三是中外方院长的敬业态度和精诚合作意愿在推进孔子学院事业发展中起到了至关重要的作用;四是双方学校的校级领导对孔子学院工作的支持和重视,促进了孔院健康发展;五是我校将一如既往地鼎力支持孔子学院的发展。

    蒙巴校长在总结发言中指出,此次理事会对2018年工作进行了良好梳理,对2019年孔子学院的工作做了科学规划,希望可以一一落实,使孔子学院工作取得新突破。他表示赞比亚大学将与我校全力支持孔子学院的发展,把孔子学院办得越来越好。 

    刘江义就此次理事会内容提出三点看法:一是会议开得成功,推进了孔子学院的发展;二是2018年孔子学院干得好,这离不开两校领导的支持和中外方院长的努力;三是希望两校将孔子学院作为一项事业,总体政策越来越健全完善。 (撰稿:国际交流与合作处 刘晔 摄影:宣传部 段盛杰)

【值班编辑:王玉杰】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开