省委第十二巡视组向河北经贸大学党委反馈“机动式”巡视情况
时间:2018-7-7 7:24:48    浏览次数:1355


        根据省委巡视工作领导小组部署,2018年7月5日,省委第十二巡视组向河北经贸大学党委反馈了巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任李景辉对巡视整改工作提出要求。省委第十二巡视组组长郄志忠,副组长白振平、段国旭向河北经贸大学党委书记董兆伟和河北经贸大学党委领导班子分别反馈了巡视情况。省教育厅副厅长王利迁出席会议并讲话。董兆伟主持会议并作了表态发言。


大会会场

        根据省委统一部署,2018年3月15日至5月15日,省委第十二巡视组对河北经贸大学进行了“机动式”巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平巡视工作思想,深入落实中央巡视工作规划推进会精神,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡视职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检,加强对上届巡视整改情况的监督检查,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。省委书记专题会议听取了九届省委第四轮巡视综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

        郄志忠指出,近年来,河北经贸大学党委深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,贯彻落实党中央和省委重大决策部署,把政治建设摆在首位,把握社会主义办学方向,大力实施开放办学战略,办学治校工作取得了新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:发挥领导核心作用不充分,总揽全局、谋划学校发展还有不足。职能部门履职尽责不力,基层党组织建设薄弱。对思想政治工作重视不够,力量薄弱。落实全面从严治党主体责任不到位,压力传导层层递减。纪委“三转”不彻底,落实监督责任不到位。违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝。执行干部选任规定不严格。固定资产、国有资产出租管理混乱,内管内控机制不健全,物资设备采购、大额采购项目、工程建设项目、修缮项目存在违规问题。上轮巡视发现的个别问题整改未完成。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

        郄志忠提出了五点意见建议。一是加强党的全面领导,强化党组织的领导核心作用。认真学习贯彻党的十九精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。履行好管党治党、办学治校的主体责任,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,结合学校实际把中央和省委决策部署落到实处。二是加强党的建设,筑牢基层党组织的基础,增强组织活力。深入研究高校党建工作特点和规律,创新体制机制和方式方法,推动形成党委统一领导、各部门齐抓共管的工作格局。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强党的建设,严肃组织生活,严格执行“三会一课”制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是坚持立德树人,强化高校思想政治建设。落实全国和我省高校思想政治工作会议精神,大力加强思想政治工作,加强理想信念教育,提升教师思想政治素质和思政课质量,加强思政队伍建设,推进全程全方位育人。四是切实履行“两个责任”,深化全面从严治党。坚持以上率下,抓早抓小,敢于动真碰硬,严格责任追究,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。驰而不息纠“四风”,对违反中央八项规定精神问题进行重新梳理,严肃查处顶风违纪行为。五是加大管控力度,推动学校改革发展。加强制度建设,完善学校内部治理体系,进一步加强对各二级单位的监管,全面掌握国有资产、大宗采购状况。严格执行财务管理制度,规范财务审批程序,加大对大额资金使用的监管,加大对违纪违法问题的查处力度。

         李景辉强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,不折不扣贯彻落实《规划》要求,不断把全面从严治党向纵深推进。要高度重视省委巡视反馈意见,直面问题,细化措施,建章立制,推动巡视整改任务落实。要加强组织领导,严格落实党委主体责任、纪委监督责任、主要负责同志第一责任人责任和领导干部“一岗双责”,确保巡视反馈意见条条要整改,事事见成效。本次巡视整改要和当前开展的省委巡视整改“回头看”结合起来,对八届省委巡视反馈意见整改不到位的问题和本轮巡视反馈的问题统筹整改,确保整改工作取得扎实成效。巡视整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查,对巡视成果运用不充分、整改不力的,将严肃追责问责。

        王利迁指出,一要提高政治站位。坚持领导带头,以上率下,认真对照、深刻反思,做到彻底整改、真正看齐。学校党委要牢固树立“不抓整改是失职,整改不力是渎职”的思想,把管党治党责任作为最根本的政治责任,把抓好巡视整改作为最紧迫的政治任务,雷厉风行抓整改,不折不扣促落实。二要加强组织领导。要迅速召开领导班子会议,专题研究部署整改工作,制定整改问题清单、任务清单和责任清单,确保省委反馈意见零遗漏、全覆盖。三要突出问题导向。要强化政治担当、勇于攻坚克难、敢于动真碰硬,在体制机制和方式方法上创新突破。四要注重制度建设。坚持共性问题整改与具体问题处置两手抓、两手硬。既抓制度建设、抓面上的规范,又抓具体问题、抓监督执纪。五要推动事业发展。充分运用好巡视整改成果,把抓好巡视整改作为推动学校改革发展的强大动力,把巡视整改的成效体现到推动高质量发展上,为“一流学科、一流高校”提供坚强的政治保证,不断推动教育教学各项工作再上新的台阶。

        董兆伟表示,省委巡视是对学校党委贯彻落实党的十九大精神、加强党对高校的领导、全面加强党的建设、落实管党治党主体责任等情况进行的一次“政治体检”。巡视组反馈意见指出的问题正中要害、精准深刻,提出的要求、给出的建议对症下药、客观中肯,学校党委完全赞同、诚恳接受,将严肃对待,坚决整改。一是高度重视,旗帜鲜明讲政治。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲规矩的高度,把巡视整改作为首要政治任务和头等大事抓紧抓好。二是立行立改,聚焦问题挖根源。坚持“改问题、建机制、治根子”相统一的原则,细化整改措施,建立长效机制,整改问题根源。三是确保成效,深化整改促发展。把落实巡视整改任务与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深化“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与开展创建“一流党建”活动、实施学校“十三五”规划、加快“双一流”建设相结合,通过落实巡视整改任务进一步激发发展动力,加强队伍建设,补齐管理短板,以整改的实际成效带动学校全面发展。

        省委第十二巡视组有关成员、河北经贸大学党委领导班子成员出席会议。全校各机关单位处级以上干部,教学单位领导班子成员列席会议。

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开