武义青参加北京大学首都发展新年论坛
时间:2018-1-9 17:04:36    浏览次数:533

       1月6日,北京大学首都发展新年论坛(2018)在北京大学隆重召开。来自中国科学院、北京大学、北京师范大学、南开大学、首都经济贸易大学、首都师范大学、河北经贸大学、国家发改委宏观院、中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、北京市经济与社会发展研究所等机构的专家学者齐聚北京大学,共议新时代的大国首都与京津冀协同发展。副校长武义青参加论坛并作主旨发言。

  
武义青在作主旨发言
        本次论坛,以“新时代的大国首都与京津冀协同发展”为主题,旨在为搭建首都城市发展的官产学研究与交流平台,更好的把脉首都发展,为京津冀区域协同发展提供智力支持。
 
        北京大学首都发展研究院副院长冯长春教授主持论坛开幕式。北京大学首都发展研究院院长李国平教授主持论坛主旨演讲环节,中国科学院陆大道院士,首都经贸大学副校长、中国区域科学协会会长杨开忠教授,中国城市规划设计研究院副院长王凯教授,南开大学经济与社会发展研究院院长、京津冀协同发展专家咨询委员会成员刘秉镰教授,我校副校长武义青教授分别做了主旨报告。
 

与会专家合影
        新年论坛针对首都以及京津冀协同发展设立了“首都发展与治理”与“京津冀协同发展”两大分论坛。“首都发展与治理”分论坛的各位嘉宾指出了北京新总规视角下从国家治理、结构治理、协同治理、系统治理等方面共同首都超大城市治理体系,北京未来城乡一体化融合发展,构建基于UG-BOSS的五位一体首都智慧城管新模式,超大城市执法分权改革等。“京津冀协同发展”分论坛的嘉宾提出了基于AC-NEG的政策模拟下京津冀城市群的发展方向,指出人才是雄安新区发展的新动能,非首都功能疏解应考虑城市最优规模、雄安新区应建设科技新城、创新创业综合体,京津冀水源生态功能区发展对策建议。
 
        北京大学首都发展新年论坛由北京大学首都发展研究院发起并主办,北京大学政府管理学院城市与区域管理系与城市与环境学院城市与区域规划系协办,中国区域科学协会与京津冀协同发展联合创新中心提供学术支持,经济日报、中国城市报、中国网、《前线》杂志社提供媒体支持。(撰稿:宣传部 胡卓理)

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开