董兆伟率团参加第十二届孔子学院大会
时间:2017-12-14 16:23:16    浏览次数:1025

   12月12日至13日,第十二届孔子学院大会在西安举行。大会开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席会议并发表主旨演讲。我校党委书记董兆伟、校党委常委陈亮率国际交流与合作处、学校办公室相关负责人及尼泊尔、赞比亚两所孔子学院的中方院长参加会议。


会场合影



田学军接见陈亮、卢克·蒙巴一行

     12月13日上午,教育部副部长田学军接见陈亮和赞比亚大学校长卢克·蒙巴一行。田学军对我校赞比亚大学孔子学院目前开展的将中文课程纳入赞比亚大学学分课程、制定全国中学汉语教学大纲并将汉语正式纳入赞比亚国民教育体系以及积极开拓本土师资培养新模式的“2+2”项目给予了充分肯定。他对我校赞比亚孔子学院提出了新要求:一是在现有项目基础上要开发创新特色项目,以语言传播为平台进行多方位的文化交流,同时要发挥河北经贸大学的学科优势,建立有商务特色的孔子学院;二是加深与当地中资企业的合作,让中资企业为孔子学院学生提供更多的就业机会,学生学以致用,互助互利,共同发展。他希望通过我校和赞比亚大学的通力合作,将赞比亚大学孔子学院建成非洲标杆性孔子学院,为非洲其他孔子学院树立典范,探索非洲孔子学院的发展新道路。

    大会期间,河北省教育厅组织了河北省海外孔子学院(课堂)工作交流会。陈亮出席并主持会议,省教育厅副巡视员董友、省教育厅国际处副处长刘江义及省内10所学校的30余名代表参加。与会代表分享了孔子学院(课堂)办学经验,讨论了河北省孔子学院(课堂)所面临的机遇和挑战。我校国际交流与合作处处长成健和两所孔院的中方院长介绍了我校孔子学院的建设概况。

陈亮与卢克·蒙巴签署协议


    会议期间,陈亮与卢克·蒙巴签署了两校《关于以2+2形式培养赞比亚本土汉语教师的协议》。

    截止目前,全球已有146个国家(地区)建立了525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂,其中,“一带一路”沿线有53国设立140所孔院和136个课堂。我校承办2所孔子学院,下设6个孔子课堂和34个教学点,2017年注册学员11593人,累计培养学员近6万人。我校两所孔子学院均已成为当地传播汉语和推广中国文化的中心。(撰稿/摄影:国际交流与合作处 刘晔)

【值班编辑:李晓玉】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开