法学院邀请中山大学黄建武教授作报告
时间:2019-09-27 09:51:10    浏览次数:

9月21日,中山大学法学院资深教授、中国立法学研究会副会长黄建武教授应法学院邀请,在第二办公室会议室作学术报告,报告会由赵一强教授主持,法学院40余名研究生参加。

 

黄建武教授报告的核心内容是法治与“法无禁止即自由”和“法无授权即禁止”之间的关系。他在报告中指出:“法无禁止即自由"和"法无授权即禁止”通常被援引为保护私权利和限制公权力的原则,但它们只在有限的范围内发挥作用。在规范层面,私权利和公权力均以授权性和禁止性规则出现,作为“特权”的权利实际上适用"法无授权即禁止",而作为自由裁量的权力实际上适用“法无禁止即自由”。在我国的法治进程中,正确把握二者之间的界限对于推进我国的法治现代化具有重要意义。

 

赵一强教授作总结发言,他指出黄建武教授的报告深入浅出,从法治的含义入手,然后从国家公权力和公民私权利两个角度深刻阐述了“法无禁止即自由”和“法无授权即禁止”在当代社会中的重要意义。(通讯员: 法学院 吴佳兴)

 

【责任编辑:张惠瑀】

 

报告现场


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开