拔新立异,融鲜于学——走进旅游学院朱硕老师的课堂
时间:2019-06-14 16:58:10    浏览次数:

    近年来 ,我国经济形式稳中向好,国家经济发展的需要对旅游专业相关的发展要求提出了更高的要求。市场对于相关的人才的涌现会显得更加迫切,那么高校旅游专业对人才的培养要求就会增加。专业前景向好中也不失严峻。怀揣着好奇心,我们来到了朱硕老师的旅游商务礼仪课堂。

    朱硕老师,本科毕业于天津商业大学和美国佛罗里国际大学,也是美国佛罗里国际大学的研究生,在海外曾担任英国PC石油公司财务分析员等,现为我校旅游学院教师。

“对比”课堂,现身说法

    礼仪是文化的表达方式,它不仅是每个人都应不断学习、渗透在言行中的一种素养,更是旅游学专业的学生需要很好掌握的一门学问。课堂伊始,朱老师强调了课堂无手机的要求之后就以引导问答的形式开始了与同学们的互动教学。关于课堂无手机的教学要求,朱老师讲到:“学院注重打造无手机的课堂,会给同学们准备放手机的位置,以保障教学质量和学习效率。”在讲授中,朱老师以PPT为主,侧重案例分析,同时将所讲的理论内容融入实践。朱老师用对比的方式,通过“餐桌上餐具摆放的正确与错误的图示、吃牛排时要先切一小块吃完后再切,而不是全部切小再吃的正误方法以及喝汤的方法是汤匙由身边向外舀出,由内向外方向舀着喝等”正反例子向同学们讲解,方便同学记忆理解。朱老师还分享了她在国外用餐时,因为招呼服务生的方式错误而没有叫到服务生的尴尬经历。在课堂上,朱老师会时不时的代入、分享像这样的亲身经历,因为她认为老师是一个台阶,如果学生能够踩在老师的肩膀上走的更远,那是每一位老师将自己经验分享给学生的初衷。

开拓视野,融合发展

    人才培养是现代大学的重要职能。随着世界经济全球化的发展,世界各国的交流的增进,旅游专业发展国际化更加明显。这就要求学生要具有开阔的国际视野,丰富的知识储备,来保障自身能够在迅速发展的时代中紧跟潮流;在千变万化的形式中能够审时度局的调整部署。因此在教学方法上朱老师认为:“对于时代、形式以及人才培养的要求的变化,老师们在教学内容和案例上也应该随之进行更新改进。”所以她会在课堂上采用丰富创新的方法让同学们对这门课程提升兴趣的同时也让同学们的视野得到扩展,能力得到提升。对于课堂效果,朱老师也讲到:“大学生已经具备了独立思考,权衡利弊的能力,所以老师能否调动起学生学习的积极性是课堂效果的一个关键。”同时朱老师也注重对学生本土情怀的培养,她讲到:“中国特色文化历史悠久,给予中华民族强大的民族文化自信,所以自己在教学中会以在学习借鉴其他民族优点的同时做到以我为主,为我所用,植根于本民族土壤为出发点,从而为社会、为国家培养出高能力,高竞争力的人才。”

丰富创造,提升能力

    旅游专业课程,不论是礼仪教学还是其他教学,都具有较强的实操性。但在理论和实践上两者并不矛盾。理论指导实践,实践回归理论是朱老师教学的一个方向,她让学生分组,利用废弃物品,变废为宝制作一些在服务当中所需要的道具,在同学们的制作中有用快递纸箱子做成的托盘、刷卡机,涂了颜色的草稿纸做成的鲜花等。学生们自己动手做出的道具为场景增添了真实、生动的效果,在这之中老师也看到了学生极强的动手能力。对于这一教学方法,朱老师称之为“go green”低碳绿色评分标准,她说到:“学生在进行这些活动的时候在巧用资源的同时可以发散他们自己的思维,从而提升他们对资源整合的能力,加深其对所学知识的了解。”

    这些教学方法和教学态度让朱老师与同学们形成了严肃中不失尊重,不失轻松的良好的相处模式。对于这种相处模式她认为:老师与同学们是平等的,所以她会在教学中尽量记忆学生名字、了解学生情况。朱老师在讲到自己将新鲜的理念融入课堂并在课堂上能够落实的情况,她认为学院在各方面的支持很重要,所以她希望未来自己能够在学校及学院提供的良好的教学平台中不断进步,希望学生能够在大学良好的学习环境下,打好基础,不断充实自己,开拓视野,不负韶华。

    笔者在一直向往的礼仪课堂上,感受到了新鲜。更在听完老师自己独到的见解,受益颇多,愿朱老师未来春晖遍四方。

【值班编辑:蔡家伟】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开