我校举行第61期经贸青教Seminar
时间:2019-12-31 08:46:12    浏览次数:

12月27日,“经贸青教Seminar”第61期学术活动在图书馆5楼IC空间举行。本次青教Seminar由图书馆馆长武占江教授主持,发票博物馆衣抚生博士主讲,柴国俊、孙天合、沈静等10余名教师、研究生参加。

 

衣抚生结合一张1901年我国台湾省番仔沟谢以仁代的纳粮执照,探讨国家课题申报主题。他认为,该执照是日本政府在台湾发行的,其内容、格式却与同时期的日本票据完全不同,而与清政府的执照几乎完全相同。其背后原因是,当时处于台湾人民反抗日本政府最激烈的时期,日本人在面临台湾人民此起彼伏的斗争时,遵守旧制可以在最大程度上降低台湾省百姓的不适感,可以帮助日本政府更好地实现政权的平稳过渡。因此,该执照是我国台湾人民英勇抗日的见证,反映了日本政府的早期占领统治,采取的是因地制宜、循序渐进、务实不务虚的统治策略。该执照还反映了当时台湾省农作物的产量、佃户的纳税情况、政府对租佃关系的征收比例规定、民间对官方票证的使用等方面信息。

 

随后,在武占江馆长和衣抚生博士的带领下,与会教师们参观了河北经贸大学中国发票博物馆。通过衣抚生博士的详细介绍,近距离了解了中国发票的产生、演变历史,体味了发票的文化研究价值。

 

此次青教Seminar是本学期最后一次活动,与会博士们收获良多。武占江教授对“经贸青教Seminar”组织的活动给予了充分肯定,同时对Seminar未来的发展提出了建议和希望,表示图书馆将以实际行动支持此类学术交流。

 

“经贸青教Seminar”是我校青年教师在“经贸青椒博士圈”微信群的基础上自发组织的学术论坛,旨在建立一个青年教师、新进博士学术交流与合作的平台,目前已举办60余场。自成立以来,受到了校领导、科研处等部门领导的大力支持,获得了青年教师的广泛好评,营造了良好的学术氛围,推动了学校的科研发展,有助于提升我校整体科研水平。(供稿:科研处)

 

【责任编辑:张惠瑀】

 

活动合影

 

活动现场


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开