81192,盛世安稳,请放心
时间:2019-04-12 10:06:05    浏览次数:

(新闻中心记者 吴文丽)

    2001年4月1日,一个让无数国人刻骨铭心的日子,一个国人备受屈辱的日子,一个国人心痛万分而又永难忘却的日子。

    那天,一架美国EP-3E型侦察机非法侵入我国南海领空执行侦察任务。王伟驾驶的歼-8Ⅱ战斗机在该侦察机附近进行正常监视和拦截,而EP-3突然冲向王伟的战机,螺旋桨击中了王伟战机的尾部,使其严重受损,并坠毁在南海。而在撞击中受损的美军EP-3侦察机未经中方允许,擅自进入中国领空,降落在中方军用机场。

    “呼叫81192,这里是553,我奉命接替你机执行巡航任务,请返航!”

    “81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”

    这是王伟在牺牲前与舰上最后的通话,他在生命的最后一刻选择了用生命守护中国领空,将热血洒在万里海疆,用生命书写了忠诚!

    事后,中国政府出动10万军民进行搜救,持续14天,但没有结果,最后确认王伟已经牺牲,他的生命定格在33岁。2001年4月24日,中央军委在北京举行大会,授予王伟“海空卫士”荣誉称号和“一级英模”奖章。

    “愿得此身长报国,何须生入玉门关。”多少中国军人用生命来捍卫祖国,守护和平,盛世繁华,家国依旧,愿英雄魂归故里,看我们如何继续守护这难得盛世。

    在王伟所在的飞行学院,流传着这样一个故事。在考核中,最后一道题难度颇剧。导员问飞行学员,歼5机有多少炮弹,学员回答,256个。导员回复,错,是二百五十七颗。“如果最后机炮子弹告罄,而目标敌人仍然对祖国与人民有威胁,你和你的座机就是最后一发子弹!”

    中国军人,民族最锋利的矛,最坚固的盾。当一头鲸鱼在大海中死去时,庞大的身躯沉入海底,它们的躯体创造出一种完整的生态系可以统维持着上百种无脊椎生物几十年甚至上百年的生存。它们成为孤独海洋里最温暖的“绿洲”,生物学家把这一悲壮的死亡过程叫做“鲸落”。而正是无数的中国军人,用他们的“鲸落”,铸成永不磨灭的中国军魂。

    纪念4月1日,不是因为愚人节整蛊,而是我们永不能忘却的81192。

    岂曰无衣?与子同袍!王兴于师,修我戈矛。与子同仇!

    岂曰无衣?与子同泽!王兴于师,修我矛戟。与子偕作!

    岂曰无衣?与子同裳!王兴于师,修我甲兵,与子偕行!

    今天,向最可爱的人们,致敬!

【值班编辑:刘响】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开