经贸春醒
时间:2019-04-02 14:22:03    浏览次数:

(新闻中心记者 王晓辉)

 

    从荷花池粼粼的波光里,从师林路旁一簇明黄的迎春花里,从后花园柳树新发的绒芽里,从柔和的东风里,从经贸学子温柔的薄衫里……我发现,经贸的春天,慢慢地苏醒过来了。

 

春风

    春风极美,美在它的轻柔温吞,美在它的不动声色,却自有一种改变世界的力量。春风是春天的使者,它的到来,将校园的寒冷和枯竭一扫而光。温柔的春风像是江南女子的吴侬软语,用轻柔的气息呵在你的耳朵上,软软的,痒酥酥的。清晨,我独自站在枫亭里,看着春风走过后花园的每寸土地,迎春花顺着春风的脚步一朵朵地绽开了。这时候的阳光也温柔,照射在正在晨读的女孩子的脸上,赋予了她最美好的剪影。看荷花池粼粼的水面,那是春风在跳舞,看枝头上颤抖着打开的花瓣,那是春风在点染草木,看骑自行车的男孩鼓起的白衬衫,那是春风在和他嬉笑打闹。在经贸校园里,春风以妩媚的柔婉,赋予它最美好的新生。


春雨

    印象里的春天,总是爱和春雨缠绵。春天里,天朗气清是一番景色,小雨绵绵又是一番景色。一场优雅的春雨,带着时令的气息扑面而来。千万条雨丝,荡漾在空气里,滴落在荷花池,晕皱了一池春水。点点落雨,不仅染绿了大地,也涤荡着人们的心灵。校园里微微润湿的空气中弥散着新鲜的泥土味,还有隐约的玉兰花香,穿着白衣裙的女生撑着伞在微雨中站立,静默安然,风掀起她的裙角,转了个圈又飘走了。春雨初歇,空气清新微凉,天空慢慢变得湛蓝如洗,新发的嫩芽上挂着滴滴雨珠,晶莹剔透。撑伞的女子慢慢将雨伞收束,照射在她脸上的,是明媚的春光。

春景


    阳春三月,春和景明,春水初生,春林初盛。这时候的经贸,春光乍泄,犹如刚刚睡醒的美人,正慵懒地给自己梳妆。风细柳斜,淡淡的绿柳是她清浅的细眉;素静典雅,点点的迎春是她对镜贴好的花黄;灼灼其华,朵朵的桃花是她脸上浮起的红晕。后花园里,常见的是三三两两散步的学生挽手散步,也有虫鸣鸟叫,混着学生朗读英文的声音,声声入耳。春日无限好,一切都是刚开始的样子,教学楼前,晨光熹微里的孔子像正在慈祥地笑着,仿佛在告诉学生们:“一年之计在于春,莫负这大好时光。”

春夜

    “今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”,经贸的春夜,风是柔的、暖的,垂柳在灯影里伴着春风起舞,不知名的小虫子绕着路灯飞来飞去。这时候的月色也温柔,我信步独自来到南门旁的玉兰树下,看月色睡在玉兰花瓣上,体味暗香浮动,树影摇曳。一句“今晚月色真美”,吐露万般柔情。操场上也不再像冬季那样冷清,渐渐热闹起来,人影绰绰,多是学生在散步锻炼或组织社团活动。穿黄色格子衬衫的男生吹着口琴,灯光打在他的脸上,分外温柔。夜深了,熄灯后,月光透过窗子照进宿舍里,我伴随着月影的移动沉沉睡去,明天又是一个美妙的春日。

春思

    经贸的春日是一阙清丽的词,上阕是写不尽的春日之景,下阕是道不完的春日之思。春日伊始,万物新生,每个人都全心全意的投入在这美妙的生活里,走路也带着春风。傍晚时,夕阳欲染,春光徘徊,站在韶华路上回眸,看着路上来来回回的经贸学子,有的嬉笑打闹,有的急于拿起相机捕捉夕阳,一种恍若隔世的梦境之感裹挟在春风里,温柔地击中了我。春光易逝,我又能在经贸,看几个春天呢?


    经贸初醒的春天,带给我们无数个心动的美妙瞬间,愿你能够带着一双善于发现的眼睛和一颗热烈跳动的心,亲近春天,感受春天。经贸的美景有很多,但我最想送给你的,是枝头上的那朵春天。

【值班编辑:张银珠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开