是根,是归宿
时间:2018-06-04 14:50:17    浏览次数:

(新闻中心记者 韩雅倩)

    故事讲的是俄国十月革命时期,在沙俄做生意的平遥人受到巨大的影响,家被抄,人被杀。在这种情况下,平遥城票号东家赵易硕宁愿抵尽家产,雇佣232名镖师一同前往,不惜牺牲所有人的性命,也要保回自己在沙俄的分号掌柜的一条血脉。结果七年过去,赵易硕本人连同232命镖师全部客死途中,而王家的血脉得以延续。这一震憾心灵的故事表现平遥城的仁德和山西人的仗义,展现中华民族的传统美德。

    “您贵姓?您从哪里来?您的祖先是做什么的?记得您爷爷、太爷爷的名字吗?在您的血脉里,会流淌着一个惊心动魄的故事吗......”这一个个的疑问至今还在我的脑海中回荡,这是对根的质问,这也是对根的追溯。

    这是国内第一部大型情景体验剧,它的震撼人心之处不仅在于120余人的强大演出阵容,也不仅在于它对平遥文化淋漓尽致的诠释,最令人难忘的是独特的演出形式,整个演出的主要时段没有舞台也没有座位席,观众一直跟随着演员在行走,街道、店铺、商品都是实景演出,观众就像穿越到了当年的平遥,仿佛自己是那个时代的民众,而忘记了自己是在看演出。

    它平遥当年厚重的文化。平遥、山西是文化底蕴深厚的地方,通过一个个场景的表演,折射出山西文化的博大精深:无论是“选妻”还是“洗浴”、“秀面”都给了观众一次亲身经历,好像回到了当年的场景,“选妻”让人感受到了当年大户人家的高贵和奢华,“洗浴”展示给观众的是镖师们的依依深情和保镖行业的斑斑血泪,“秀面”则显示了平遥人对于“面”的情有独钟和对家乡的眷恋之情。

    整个故事的起因是赵东家抛家舍业远赴沙俄救为自己打工的王掌柜的血脉,这是情义;232名镖师明知是死镖仍然义无反顾地出发,这是情义;全城挑选的女子心甘情愿地为即将出发的镖师洗浴,并且在他们臂上狠咬一口,这是情义;232名镖师的灵魂回家,讲述他们的思乡之苦,这是情义;最后全世界的平遥人思念故乡,心系祖先更是情义。整个演出始终紧扣着一句台词“咱山西人做的不是生意,是德行”。回想这句话,回想整个演出场景,让人动容。


【值班编辑:孙英莲】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开