从容彼岸是生活
时间:2018-04-10 11:24:53    浏览次数:

(新闻中心记者 韩雅倩)

    记得第一次拾起这本书看见一行字,上面写道:滴水虽小,清浊,冷暖却能自知,只要常保一片清澈的心,相信有一天定能流到清澈的海洋。作者林清玄是一个信仰佛教的人,这句话的意思是是:应该使我们的心灵像滴水般的纯洁,一尘不染,这样样我们才能修成正果,也大多在围绕着这个中心来叙述。

    文章中多次提到了,要保持一颗清澈的心。清澈的心,看似简单的四个字,可当代又有谁的心真正纯洁呢?达到他要靠自己也需要别人。例如唐玄奘修成正果少不了他三个徒弟,咱九九八十一难面前他的三个徒弟立下大功,当然唐玄奘的功劳不校这玄奘有一颗纯洁的心使他不受妖怪魅惑。才使四人真正修成正果”

    《从容彼岸是生活》中,有一节选——“一滴水到海洋”。“假若说,人心的价值是一滴水,万物存在的价值是一片广大的海洋,那么唯有发现心里一滴水的人,才能体会海洋也是一滴水的汇集与映现。轻视一滴水,就是轻视整个海洋,而能品味一滴水,也就能品味海洋的真味了。

    在缤纷多彩的生活中,是否因为别人的否认,前进的挫折,现实的阻碍。就质疑了,放弃了,认输了。那不是让真正的价值隐没了吗,既如此那何不坚持“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的观念呢。只要你确立了内心的位置,又何须在意旁人的眼光,又怎会惧怕,逃避前进的挫折与现实的阻碍呢?

    世上有许多事物胜过财富、名位、权势,因而在追求时要有所权衡。万事万物难以两全,我们只能取其重而略其轻,方能在形形色色的选择中坚持自己的本原。积极乐观的人总认为世界是公平的,他赋予你一些优势,便也会赋予你一些劣势,他们不会为这些劣势而感到难过,而是学会珍惜自己的优势,并把弥补自己的劣势作为奋斗目标。在遇到两难的选择时尽量追随自己心中所想,也许生命正是因为如此才够精彩,没有哪一种人生是一帆风顺的,我们猜不到生命中后来的剧情才觉得刺激,才逼着自己更优秀并且做好准备经历风雨,我们才更享受战胜困难时所拥有的成就感。

【值班编辑:陆炳旭】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开