中央财经大学副校长马海涛教授来我校作报告
时间:2019-10-08 18:53:42    浏览次数:

10月7日,中央财经大学副校长马海涛教授应财政税务学院邀请,在国际学术报告厅作题为“中国社会经济转型与财税改革”的学术报告。校党委常委、副校长和志强出席并主持,学院200余名师生参加。


马海涛教授简要回顾了我国经济体制改革的基本历程以及取得的举世瞩目的伟大成就。他指出,财税改革始终站在改革前沿,是社会经济改革的突破口和先行军,始终发挥着基础性、制度性和保障性作用。他就我国财政体制改革的基本脉络进行梳理,概括了我国财政改革40年的基本经验与发展规律,论述了改革开放前的高度集中计划经济时期对国民经济和新中国的工业化体系的意义,讲述了公共财政形成的基础与核心、体制巩固与完善,以及在国家治理视野下现代财政制度的建设以及完善税收制度的具体要求。马海涛教授还就如何进一步深化我国财税体制改革,特别是如何建立现代财政制度、加强大国财政建设、健全地方税体系等方面进行了全面展望。


马海涛兼任中国财政学会副秘书长、全国高校财政学教学研究会会长、中国国有资产管理学会理事、北京财政学会理事。


【责任编辑:张惠瑀】


马海涛教授作报告


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开