我校参与主办2019京津冀协同发展参事研讨会
时间:2019-09-09 17:07:25    浏览次数:

9月6日,以“同筑生态文明之基,同走绿色发展之路——坚持生态优先、绿色发展,加快构建京津冀生态安全屏障”为主题的2019京津冀协同发展参事研讨会在张家口举行。国务院参事室党组成员、副主任赵冰,河北省政府参事室党组书记范国珍出席并致辞。会议由天津市政府参事室党组书记、主任刘志永主持。北京市政府参事室副主任陶水龙作会议总结。我校副校长武义青出席并做主旨演讲。

 

赵冰表示,围绕京津冀协同发展建言献策,政府参事系统要深入学习领会习近平总书记关于京津冀协同发展的重要战略思想,坚持目标、任务、问题和需求导向,深入调研,务实献策。发挥“参事+”优势,加强参事与政产学研等各方资源的联合联动,共商建言,众创献策,发掘实践样板,总结可复制可推广经验,助力攻坚克难推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

 

范国珍指出,河北省委、省政府抢抓京津冀协同发展重大战略机遇,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极协同京津开展重大生态工程建设,探索建立生态共建共享体制机制,在统筹北翼生态功能涵养,强化环境支撑建设方面取得显著成效。今年5月6日,国务院批复同意设立“承德市国家可持续发展议程创新示范区”,经京津冀协同发展领导小组同意,7月24日,国家发展改革委、河北省政府联合印发了《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划2019—2035》,以此为标志,我省及北翼地区建设发展站在了新的起点上。

 

国务院参事、科技部原副部长刘燕华,国务院参事、北京市政府参事、中国林业科学院首席专家杨忠岐,北京市政府参事、首都经济贸易大学教授张强,天津市政府参事、天津市环保局原总工程师包景岭,河北省政府参事、我校副校长、全国政协委员武义青,内蒙古自治区政府参事冯国华,中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、中国区域科学协会会长、京津冀协同发展联合创新中心主任杨开忠,北京大学首都发展研究院院长、北京大学首都高端智库首席专家李国平,全国人大代表、九三学社张家口市委主委、张家口市政协副主席祁万利等专家,分别围绕京津冀的绿色创新、京津冀一体化生态环境建设、北京市积极参与河北省北翼建设、联手共建京津冀区域绿色生态安全屏障、河北依托两翼优化区域经济布局、继续实施京津风沙源治理工程筑牢祖国北疆生态屏障、探索张家口生态强市之路、构建可持续发展的冬奥产业体系、开创京张协同发展新局面等问题作了主旨演讲,积极建言献策。

 

此次研讨会在国务院参事室指导下,由我校与河北省政府参事室、北京市政府参事室、天津市政府参事室、北京大学首都高端智库主办,河北省政府参事室、张家口市政府与我校承办,中国区域科学协会、京津冀协同发展联合创新中心、内蒙古自治区政府参事室协办。旨在发挥系统优势,汇聚国务院和各地方参事以及国家科研机构等专家学者的智慧,围绕加快国家战略有效落地建言献策,为推动京津冀协同发展发挥应有作用、作出应有贡献。来自京津冀蒙的参事代表与专家学者共100余人参加会议。(通讯员:京津冀一体化发展协同创新中心 武星 摄影:新华网 张斌)

【责任编辑:张惠瑀】

会议现场

 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开