甘于平凡,亦可造就非凡———访华涛进出口有限公司主管王倩倩
时间:2017-12-25 15:45:11    浏览次数:

(新闻中心记者 段玲慧 亓正晨)

    记者按:王倩倩,河北经贸大学2008级毕业生。在校期间就读于贸易经济专业专业,现为石家庄市华涛进出口有限公司部门主管,负责公司日常运营及客户谈判业务。

    12月,石家庄已迈入寒冬,虽有寒风吹拂着脸庞,但明媚的阳光给人带来一丝温暖与惬意。学姐公司楼下车水马龙,行人急切地走着,忙碌而又充实。笔者一行人正在此地等候今天的采访对象——华涛进出口贸易公司主管王倩倩。学姐远远地朝我们挥手,透过寒风也能感受到学姐的热情。

    急剧变化的时代,改变了人们的生活方式,也改变了人们的生活态度。曾几何时,我们发现,我们再也无法专注于学习书本知识,无法专注于阅读某一本书籍,无法沉下心来,品那一杯香茗。物质生活的丰富难掩人们心中的空虚。在这个追求功利化的时代,使那些专注于事业并为之一起努力奋斗的人,显得愈加珍贵。今天让我们走进王倩倩学姐的世界,来体会一位外贸人的奋斗故事。

行动成就未来

    没有80一代的迷茫,王倩倩学姐有着自己的目标与执着,那就是学习国际贸易专业。高考后,她便根据自己的兴趣爱好制定了报考计划,成功考入了河北经贸大学。虽然并没有被心仪的国际贸易专业所录取,但也进入了与国贸相关的贸易经济专业。有针对性地专业学习为她夯实了宝贵的知识基础。

    王倩倩学姐在学习上努力上进,曾获得过学校的奖学金。她坦言在大学学习中更多的应该是自律与坚持,因为课堂上学习的知识是十分有限的,多学习,多积累,才可能成功。“人处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中升华。”她特别感谢自己的专业课老师和学院领导们。讲课生动、治学严谨的他们营造了大家成长的温床,这对她的工作和生活都具有十分重大的意义。由于自己所学的专业仍然与国贸专业有一些不同,在学好专业课的同时,她也积极地以蹭课的方式学习国贸知识。“对内”的贸易经济和“对外”的国际贸易使她“内外兼修”,从而具备了更广阔的视野和更强的业务能力。

    王倩倩虽然是贸易经济专业,但是对英语也有浓厚的兴趣,为此她加入了社团“英语协会”中的策划部,并作为组织者多次参与组织一些校际的英语竞赛。“兴趣是最好的老师”“英语对于找工作来说也是非常重要的”,学姐说。的确,对于外贸行业来说,优秀的英语素养和流利的英语口语是必备的素质。在耳濡目染中,她的英语取得了长足进步。

    虽然课业繁忙,但王倩倩还是比较注重自己的社会实践方面。专业的特长使她特别会推销自己,故而她便可以得到更多锻炼自己的机会。她做过超市促销员,快递操作员,传单发放。但印象最深刻的是大一假期与同学开办的辅导班。这一举动得到了学生家长的大力支持,她拿出了自己全部的热情与精力圆满的完成了既定的辅导任务,而学生也从她的教学中受益。那种成就别人而带给自身的满足感,是不言而喻的。“我记得当时有一个学生,不想好好学习,我就天天夸奖他,后来他英语成绩获得很大提高,高考当时也报考的英语专业”。这也让王倩倩意识到,作为一名教师,要真正的鼓励学生,亲近学生,教学耐心,这样学生才能受用,也能得到最好的教育效果。此时的她也发现目前普遍的英语教学的问题,推崇大口练文章,大口说英语,在文章对话中学习单词和语法的模式学习了解英语。善于发现生活中的问题,是她优秀的品质之一。

    尽管大学生活有着些许遗憾,但这并没有阻止王倩倩成功的脚步,她的成功不是偶然的,回顾她的大学生活,成功不是本来就有的,一点一滴的积累,升华了不一样的她。“活一分钟,就要战斗六十秒”的她,在朝着梦想的道路上一往无前。

不懈努力永不服输

    08年一毕业,她便走出校门,开始了自己的求职路。出色的个人履历为她加分不少,顺利进入了目前就职的这家公司,并坚持不懈的为这家公司散发着自己的光和热。

    回忆起当时工作中最困难的时刻,学姐说自己曾十个月没有出过单子。当时的王倩倩几近崩溃,而且大哭了一场。现实的残酷并未击碎她求索的梦,她一直在反思自己。就在所有同事都以为她一定要走了的时候,王倩倩开始冷静分析自身的不足,并为自己定下了最后期限:给自己两个月,如果两个月后还没有出单,就离开外贸行业。在接下来的两个月里她比以前更努力,更认真。皇天不负有心人,接下来的日子里,她便出了一次“大单”,并一举成为了公司内的销售第一名。正是因为王倩倩的努力还有骨子里不服输的性格成就了今天的她。

    工作的特殊性,不仅经常加班是常有之事,而且由于沟通的是国外客户,时差问题也是一直存在。她时常把晚上当白天用,为的就是及时高效处理来自各个时段的客户信息。客户也通过与她一次次的合作加深了对她的认识,从而与公司建立了长久的合作关系。

    除此之外,创新也是王倩倩学姐常提及的话题。任何行业如果缺少创新,就等于失去了进步的动力。公司理念中“不断从事创造性的工作”就是如此。在公司运行的不同环节需要不同的工作技巧,搞定不同的客户就需要尝试不同的解决方法,有时候一些具有创意的思想的碰撞的效果,就能用新办法拿下客户,效益就以几何速度在悄然增长了。

    如何让在异国的客户感受的自己的真诚专业和信任,王倩倩学姐也有自己的见解。在这个信任度大打折扣的今天,外贸公司如果在贸易中出现问题,靠协商和打官司解决付出的精力财力是惊人的。她认为要向客户展示自己公司的专业度和信任度,通过良好的沟通和谈判细化具体的问题解决办法。如果自己负责的货物出现了问题,即使会使自己的利益受损,也要通过各种努力化解客户的危机。从而求得与客户的长久合作,做一个大家所推崇的“儒商”。

    在谈及对未来工作畅想时,学姐首先考虑的不是自己,而是自己的团队。“队友第一,团队第一。我希望我的队友可以成为优秀的领导者,独当一面。”她说。大多数人都在憧憬关于自己的未来时,学姐站在更高的高度上为我们上了生动的一课。

不负未来好时光

    学姐一直信奉,八小时之内决定现在,八小时之外决定未来。八小时,是一个人一天的标准工作时间。八小时之内,是你保质保量完成自己任务的时间,而八小时之外,正是你提升自己的时间。对于工作,王倩倩一丝不苟,精益求精,工作之外,她的生活依然多姿多彩。

   “腹有诗书气自华”,王倩倩学姐酷爱音乐和阅读,将他们作为生活不可缺少的一部分。她也拥有一颗少女心,多才多艺、英俊潇洒的宋仲基一直是她所喜爱的偶像。像大多数追星的女同学一样,她对宋仲基的资料如数家珍,最佩服他的是不管做短道速滑,学业还是演员,时刻保持追求优秀的态度。她将马云作为自己崇拜的偶像,并为自己的目标一直努力着,相信不久的将来,她一定会实现自己的梦想。

    “想到,你就成功了一半,剩下的就是去做”。这句话不仅激励着学姐一路前行,也激励着我们不断进步!

对学弟学妹寄语:

    希望学弟学妹们在大学生活中多锻炼自己,做一个有准备的人。树立自己的目标,并向着目标不断努力,提前进行职业规划。在互联网+的大时代下,建议校友们有时间多出去转转开拓眼界。近几年在乌镇每年举行一次世界互联网大会向国人展示世界上各国先进的互联网和智能新成果,建议大家去看看,一定大开眼界。互联网越来越多改变了大家的生活方式,工作方式,甚至创造了很多新工作,新岗位,也许咱们将来的工作也跟互联网有关系。希望即将就业的毕业生们以后找到心怡的工作,踏实努力,对薪资有一个平和的心态,从基层做起,脚踏实地,最终一定会迈向成功。




生活照片


有两句话与大家共勉:

    赚不到钱,赚知识;赚不到知识,赚经历;赚不到经历,赚阅历;以上都赚到了就不可能赚不到钱。

    No business too small, No problem too big.
   (没有做不了的生意,没有解决不了的困难)

对母校的祝福:

    希望母校为国家培养更多的人才,希望母校越来越辉煌!



【值班编辑:孙英莲】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开