不畏路长,潜行依旧 ——访校友申建华
时间:2019-11-27 17:21:07    浏览次数:

(新闻中心讯 记者 王亚冰 吴文丽)

 

军人、消防兵、人民警察、公众号“喽哥”创建者,拥有多重身份的申建华学长应邀到母校接受记者的采访。接下来让我们一起走近这位校友。

 

申建华学长

 

从“无为”到“有为”

 

谈到大学生活,申建华说自己是一个很“独”的人,他没有像其他人一样积极地参加各种组织、社团,而是把更多的时间用来阅读、散步、旅行上,总之就是做自己喜欢做的事情。这种局面一直持续到大三,申建华通过暑期的一份获得一等奖的社会实践报告,走进了老师和同学的视线。文化与传播学院就此成立了科研部,由他就任部长。在听记者提到现如今科研部已经变成了就创部时,申建华在自豪的同时也略感愧疚,他认为当时自己把过多的精力投入到了自身能力的建设上,却忽略了团队整体的建设,对学弟学妹的关心不够,没有把自身的本领全部传授给他们。

 

申建华在总结大学生活时提道:我的学习生涯其实是从茫然到清醒奋斗的过程,似乎每个阶段的学习都有一个从不清醒到清醒的认识。也许刚入大学时逃课、散漫的申建华的确不够努力,但是在被别人发现并获得认可的时候,他深刻意识到了能力的重要性,也明白有些事情在到来的前夜是需要很长时期的铺垫的,正如他的成功来源于厚积薄发,是一朝一夕的坚持,而非一蹴而就。

 

军人与写作可兼得

 

即将毕业时,有人选择考研,有人选择就业,申建华选择了去当兵。他笑称当时是因为觉得穿军装很帅。

 

从2009年到2018年,申建华穿了十年的军装。部队时期的他并没有放弃写新闻稿,在出警的闲余时间坚持写自己的所见所感,也正是这样的坚持,他成为了一个实实在在能写会写的军人。2011年秦皇岛发生大型森林火灾,在信息闭塞的情况下他用信息报道的方式让更多人了解到实情,也正是由于这样一个事件使他崭露头角。

 

部队确实是培养人锻炼人的大熔炉,申建华有能力,有闯劲,有激情。能写会写是领导对他的初印象,闷头干实事是他给领导留下的持续印象。这些是申建华的长处,也是他的特色。

 

“侠之大者,为国为民”,毕业之后去当兵这条貌似不同的道路把申建华推到了另一个领域,体会到了不一样的生活。对于人民警察这个工作,申建华怀有自己的情怀和操守,相较于现在机关的工作,他更希望自己能干一些实实在在的事,他希望自己能够对人民警察这份工作有一个更好的交代和贡献。

 

走近“喽哥”的武侠情怀

 

提及“喽哥”这个名字的由来,申建华说“喽”是“篓”字的谐音,而“篓”可以说就像是一个大篮子一样,能装下很多东西,囊括很多知识。公众号侧重于用武侠照进现实,他用武侠的视角去谈自己对职场工作弊病的看法。其中较为出名的一篇是《警惕慕容复式的假奋斗》,文章以慕容复为例揭示了当下一些青年的现状,整天忙忙碌碌却无太大业绩,到头来只白白浪费了自己的时间和精力,恐怕最后只能如慕容复般一个疯子坐在坟头上玩过家家。当代很多青年迷失在忙碌的人海中,却缺乏自己的路线图,缺乏切实的执行力,到头来很容易落得竹篮打水一场空。

 

谈到未来对“喽哥”的设想和规划,申建华说他会把对武侠的聚焦渐渐转移到对社会的热点、痛点、难点、焦点的聚焦。在问及工作与公众号运行的协调时,他回答道,忙碌的时间更容易促进文章的进展,因为正是忙碌在一定程度上给予他灵感,鞭策他去寻找宣泄的出口。于他而言,公众号就好似是自己的一片小天地,在那个天地,他可以肆意抒发自己的情感,让自己的所思所想有一个地方存放。

 

申建华强调对“喽哥”公众号创建的初心是由于他对文章生命力的追求,对真情实感的抒发。文字,人物,某些经历,在某些时刻是能找到共鸣的,这也正是文字工作者所独具的魅力。一个人关注这个公众号,也许仅仅是因为里面的一个事件与他自身相似,也许是他对这件事情的感受与博主相同,总之,是共鸣的点让两个互不相识的人有了微微可见的交集,而这微微可见的交集却能在某个时刻发挥巨大的作用,给人以感动,给人以慰藉。

 

平凡亦不凡

 

提及人生座右铭,申建华思考片刻,说:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”他随即想到了国庆节期间热映的《攀登者》,向上,向上,自己的坚持,国家的责任,珠穆朗玛峰很高,可人更高。

 

《平凡的世界》是申建华比较喜欢的书籍,他说,自己也是从农村出来的,在有些地方可以和主人公产生共鸣感。正如《平凡的世界》中所提到的:“既要脚踏实地于现实生活,又要不时跳出现实到理想的高台上张望一眼。他也想过有机会可以随时离开,跳出这个奇怪的圈子,与命运叫板,可这里有他自己的生活,他可以在某个小天地释放自己的想法,但,也得回归现实,脚踏实地活在当下,付生活于热情。”与此同时,他也提到了纪伯伦的《我曾七次鄙视自己的灵魂》,他说:“这首诗写的十分深刻,深刻到刺到内心的深处。它剥离了一切自我的掩饰,自我欺骗,看到人性本身充满了矛盾,呈现出赤裸裸的人性。”他提到里面一句:“当它鄙夷一张丑恶的嘴脸时,却不知那正是自己面具中的一副。”也许以后,我们会成长为自己最初所讨厌的人,但我们要努力去坚持自我,坚守本心,不被环境所渲染。金庸先生所写《鹿鼎记》也是学长极其喜欢的一本书,他说:“《鹿鼎记》中的人物十分丰富,几乎每个人都可以从中找到自己的缩影。”

 

学长寄语

 

感恩这个安定的中国,感恩那些在背后默默为国家、人民付出的人,哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。感恩那个在路上一直努力奋斗的自己,感谢一路遇到的那些无私帮助你的人。要懂得感恩,懂得体会。

 

希望学弟学妹们不断提高自己的执行力,不去“假奋斗”,要有自己路线的规划,把规划落到实处,实实在在地做事,踏踏实实地干事。没有执行力,一切都是空谈,到后来你就会发现执行力才是分水岭。现实有时与理想会相差甚远,不必迷芒,克雷洛川说过现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。

 

最后,引用《平凡的世界》里的一段话:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”

 

【责任编辑:魏晓莹】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开