对客小垂手,罗衣舞春风——采访河北经贸大学晨风汉韵社
时间:2019-05-08 14:20:36    浏览次数:


(新闻中心记者 刘梓琦 程增慧)
 

    《东京梦华录》中记载:“诸国使人,大辽大使顶金冠,后檐尖长,如大莲叶,服紫窄袍,金蹀躞;副使展裹金带,如汉服。”为我们描述了北宋时期前来东京开封府的使者的衣着外貌,更是为我们展现了当时汉服的样貌。汉服的诞生与发展伴随着我国悠悠历史长河的流淌而奔流不息,时至今日,伴随着科技的日新月异,城市的飞速发展,汉服与汉服文化仍然承载着汉民族的文化与精神,在现代化的浪潮中被打磨得更加熠熠生辉。特别是在当下青年人眼里,汉服是传统文化,是美,更是新时代的“潮流”。河北经贸大学校园内,热爱汉服与汉服文化的同学们走在一起,为传承我国优秀传统文化而组成了河北经贸大学晨风汉韵社。

风吹仙袂飘飖举,中华文化灿若星


    晨风汉韵社正式成立于2015年,以“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”为宗旨,以汉服作为汉文化传播的媒介,作为汉文化发展的图腾来发展社团。除此之外,社团对于汉文化的传承是也是方方面面的,不仅体现在社团的核心理念上,也体现在社团的运营之上。 

    在西汉之后,政治形式上逐渐形成三省六部制,并在多个朝代沿袭下去,且随着历史的演进,六部制也在不断创新变化。晨风汉韵社也依据这样的分工将社团内部分为了礼户吏兵刑工六个部门,并且根据各个部门的特性进行了分工。例如在古代,户部是掌全国疆土、田地、户籍、赋税、俸饷及一切财政事宜的部门,而在晨风汉韵社,户部便是掌管财务的部门;而在古代作为管理全国工程事务的机关。职掌土木兴建之制,器物利用之式,渠堰疏降之法,陵寝供亿之典的工部来说,晨风汉韵社的工部负责教导同学们做发型发饰,甚至是做汉服,此外,古时为管理文职官员机关的吏部,在晨风汉韵社的吏部则负责宣传人事。如今,晨风汉韵社社团成员共有一百多人,这样的分工,使得社团内部多个部门共同协作,团结一致,也将发扬优秀传统文化的理念落实到了点点滴滴,将传统文化融入到了生活之中。

画罗织扇总如云,细草如泥簇蝶裙


    作为以汉服为主的社团,不仅仅需要社团内部同学对汉服的喜爱与热情,也应当在社团发展之中,宣传普及汉服文化、普及中华传统文化,面对这一问题,晨风汉韵社首先就从举办活动开始,宣传普及汉文化。

    平日里,晨风汉韵社会结合当下时令、节日来组织一些游玩活动。上巳佳节谁人知,直道桃林翩纤比花娇。点花钿,描青黛,又是一年好春朝。河北经贸大学晨风汉韵社近期组织了花朝节,在上巳节内部社员一同出游的活动,在微风习习的春日中,穿着带有精致绣花的古时服饰,一同去到植物园等地游玩踏青。花朝节是纪念百花的生日,简称花朝汉族传统节日,流行于东北、华北、华东、中南等地,一般于农历二月二,节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。有诗言:百花生日是良辰,未到花朝一半春;万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。如今洛城东已经不会看到古人的身影了,但是有些总是会被传承,被回忆。除了内部活动外,河北经贸大学晨风汉韵社也曾和其他社团联合举办面向全校师生的大型活动,让更多人参与进来,了解社团文化。热门网游天涯明月刀线下活动河北经贸大学站便是由晨风汉韵社,动漫社和电竞社一起协作配合举办,吸引了许多游戏玩家,在校师生参与互动,获得不错反响。河北经贸大学晨风汉韵社积极参加校园内社团联合会举办的科技文化节,目前社团正在积极准备,排编舞蹈,献上精彩的演出。参与社团活动,也成为了广大青年学生丰富校园生活,培养兴趣爱好,扩大求知领域,丰富内心世界的重要方式。以社团文化节的举办为契机,更多大学生能够参与到丰富多彩的社团活动来,拓展专业知识,砥砺思想情操,提高综合素养,在参与社团活动中播种激情和希望,收获成功和喜悦,传承和宣扬优秀的传统文化。

衣上征尘杂酒痕,文化还需长传承


    昭昭明月,汉魂不朽,不忘初心,方得始终。对于汉服文化宣扬,网络和现实中也有着许多质疑的声音,是对所以汉服文化爱好者共同的考验,但初心未改,在晨风汉韵社发展中也遇到了许多问题。一些困难需要大家共同努力,如今社团已经进行了内部换届,新老社员都对晨风汉韵社发展充满期待,这其中收获了友情,和一群志同道合的人成为朋友,也学到了许多有关汉服文化,受益匪浅。经历足够特别,回忆起来才格外珍重,在大学生活中有这样一段和相同爱好的人一起努力。受访者表示社员多数刚开始比较积极,时间一长,如何调动大家的积极性也变成待需解决的问题。作为一个大学社团,其他社团存在的问题,晨风汉韵社也同样需要面对,坚持初心勇敢前行。喜爱汉服的每个人心中或许都有着一种想象,想象重回汉唐,再奏角徵宮商,着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦;重回汉唐,再谱盛世华章,何惧道阻且长,看我华夏儿郎!希望在未来,汉服文化不断发展,中华优秀传统文化能够长久传承,晨风汉韵社的发展路上,常伴鲜花与掌声。


【值班编辑:张银珠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开