助人扬美德,爱洒经贸园——记我校公益组织“爱心之家”
时间:2019-04-24 09:33:40    浏览次数:

(新闻中心记者 王文娜 刘梓琦)


    古人云:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。被人关爱敬重是一种幸福,敬重和关爱他人也是一种幸福。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。尊老爱幼,扶危济困是中华民族的传统美德,在朝代更迭的历史长河中传承至今,经过岁月的洗礼越发历久弥新,在当今社会中悄然绽放浸润着每个人的心田。这一传统美德也在河北经贸大学影响深远,许多人都投入到公益活动中践行这一美德。

乐于奉献,播撒阳光


    河北经贸大学爱心之家成立于2014年4月10日,是河北经贸大学的一个公益性组织,是集资助、教育、锻炼为一体的综合性服务平台,由学生处资助中心主办,受学生处老师直接领导,旨在通过接受学校师生和社会爱心人士捐助等方式,为家庭经济困难的学生提供帮助和服务。爱心之家如今已发展成为两个店,主店设在第四办公楼210室,2号店设在大学生活动中心。


招新现场


    爱心之家以服务校内贫困生为宗旨。主要工作为收集学校内外闲置的衣物,清洗杀菌后免费发放给校内贫困生,还为大一新生免费发放军训服。爱心之家设有20个勤工助学岗位,贫困生可以通过工作获得报酬,学院收衣服也可以捐给爱心之家,爱心之家也会举行“为西藏献爱心”活动,将收到的衣服捐到西藏,除此之外爱心之家还招募支教志愿者去附近的小学支教。2018年银杏节期间爱心之家举行了暖秋公益活动,二三百人参与其中,很多校外人士在学校参加捐赠活动,他们会带来老人和小孩的衣服,爱心之家联系社会公益组织捐往山区。平时爱心之家会为贫困学生发放“爱心卡”,至今已发放四批“爱心卡”近20000张,每张“爱心卡”有300元代金券,家庭经济困难学生均可凭“ 爱心卡”到爱心之家领取所需物品。

    爱心之家目前共有35名成员。由店长负责主持日常工作,内部分工明确,权责分明。分为五个组,分别是宣传组、策划组、外联组、事务组和网编组。其中宣传组负责海报绘画和宣传单绘画。策划组负责策划活动在每个活动之前要做策划让大家了解这是什么样的活动按照策划去执行。外联组负责拉赞助和对外宣传交流。事务组负责平时日常生活的采购、活动中的采购和物品的归置处理。网编组负责负责微信、QQ、贴吧运营和上新推送。

以爱为名,一路前行


    目前学校有很多为学生服务的组织和社团,但这些机构是针对全校师生的。在慢慢发展过程中,需要一个组织为学校贫困生服务,而爱心之家是针对贫困生建立的。爱心之家凝聚了人们对青春的畅想,在河北经贸大学生根发芽,茁壮成长。


活动合影


    爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。对于爱,爱心之家店长有以下三种阐释。第一个对自己的工作要有爱,对工作要有责任心。再就是对同学友爱内部不能有矛盾没有等级观念,最重要的是和谐。第三个是对其他人的爱,去敬老院做志愿活动时会遇到各种突发状况,去支教时小孩也会调皮,所以大家要有爱心才能去帮助他们。正是爱心之家内部也形成了友爱和谐的氛围。在这里,没有严明的等级划分,大家都像朋友一样,和谐相处,共同传递爱心。

    爱心之家是一个公益性组织,要想加入爱心之家,首先要有爱心,因为爱心大家才聚在一起。但针对不同的部门有也不同的素质要求,外联组需要交际能力,思考能力。策划组需要组织,编辑能力。宣传组需要绘画能力,最好学过PS和编辑。

无惧风雨,前路依旧


    其实,爱心之家的发展也不是一帆风顺的,也会遇到挫折与困难,目前爱心之家遇到的最大困难是经费不足,拉不到赞助,有一次举办活动时经费不足需自己先垫钱举办活动,然后再拉赞助还钱。爱心之家这个组织不是每个学校都有,影响力比较小,大部分商家没有听过爱心之家,所以拉赞助比较困难。要想提高知名度,就要加大力度进行宣传,扩大影响力,让更多人了解爱心之家。


志愿者合影


    在爱心之家各个同学的不断努力下,爱心之家收获了来自校内外组织机构的一致好评,走进爱心之家的店面,就能看到墙面上满满的锦旗、证书与奖杯,这是爱心之家的荣誉,也是爱心之家每个同学所不断付出努力而得到的结果。

    对于组织的发展与进步,作为“副店”的王焯同学与李茜同学说:“作为一个负责人,首先就应当要对自己的各个部门要有深入的了解,要明白自己所带领的团队做的什么样的工作,此外,要有一定的策划能力,对于组织的下一步活动,要有明确的想法。更重要的是,要尊重团队内的每个同学,理解并团结每一个人。”

    爱心之家像一颗发芽的种子,在土壤堆里顽强生长,有时会遇到困难和挤压。此时的爱心之家需要的是不断成长,蕴藏力量,使自己有足够的力量向上伸展。时间像东逝的流水,一去不复返,转眼已是五年过去爱心之家将迎来五周年店庆,祝愿爱心之家在新的春秋里,谱写新的篇章。

【值班编辑:仙双双】
 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开