唯有热爱,方可执着——采访河北经贸大学CV电子竞技俱乐部
时间:2019-04-17 10:00:18    浏览次数:

(新闻中心记者 王文娜 苗静然)

    随着网络游戏的发展,“电子竞技”一词越加频繁的出现在我们的生活中。电竞业也呈现出良好的发展势头。电子竞技运动就是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。电子竞技也是一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似。

    在河北经贸大学就有这样一群人,他们热爱电子竞技,在学习之余,他们将热情投入到电子竞技中,用游戏来丰富课余生活。基于此,河北经贸大学于2017年成立了CV电子竞技俱乐部,为喜爱电子竞技的同学搭建了一个交流的平台。

充满活力,一路前行

    该社团于2017年正式成立,其宗旨是为学生服务,丰富学生文化生活,增强学生各种能力。社团目前有100人左右,有近一半的成员活跃在社团内,一起训练打比赛。一个团队的良好运行自然也离不开每个成员的分工协作,CV电子竞技俱乐部也是如此,社团由社长和副社长共同管理,下分为四个部门,分别是宣传部、组织部、赛事部和外联部。各个部门分工明确,协调运行。组织部主要负责平时活动的举办,联系并协调校内外人员的参与。宣传部负责活动前期线上线下的宣传工作,包括线上官Q、微博、微信的推送,线下韶华路的摆摊。因为社团与腾讯有联系,所以外联部会与处在石家庄办事处的腾讯的经理或者秘书沟通交流,共同商议活动的要点和注意事项,除此之外,社团与学校的音像资料室也有相应的联系,平时会合作举办一些游戏比赛。赛事部负责平时的赛事运营,并组织社团内部和整个学校的游戏活动。

招贤纳士,摆脱羁绊

    为了保证CV电子竞技俱乐部有新鲜的血液的注入,有足够高素质的后备力量,社团每年都会招新,为社团注入新的活力。由于电子竞技得到年轻一代的喜爱,社团的招新情况良好,而且以男生居多。目前,电子竞技已成为中国第99个正式开展的体育运动项目。高校也有设立电子竞技专业,电子竞技并不仅仅是游戏 电子竞技运动是一项体育项目,只不过其器械、比赛环境等等是通过信息技术来实现的而已。通过电子竞技,可以培养和锻炼一个团队的团结和协作能力,并不仅仅是简单的娱乐。


成员合影


    电子竞技与一般的网络游戏是有一些差别的,有一些网络游戏就是单纯的人机对打。但是电子竞技大多数是两个团队之间的竞争,这还需要团队之间的配合,还要摸清楚对手的战斗方法,这比一般的游戏难度大,不是每个人都可以的。

    现在电子竞技已经被纳入正式的体育比赛项目,而且在2020年的奥运会也已正式落项,全国各地的本科和专科院校有的也设立了与电子竞技相关的科目,电子竞技在不断的发展,人们对其观念也在不断的改变,电子竞技不仅仅是简单的打游戏,它可以通过打游戏,锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神,是一种益智类的活动。

投身实践,逐渐成长

    自社团成立以来,俱乐部通过良好的组织能力以及团队协作,举办了王者荣耀省赛、英雄联盟省赛、斗地主省赛等系列活动。每次活动现场,不仅汇聚各大社团精彩演出,紧张刺激的竞技项目,更是所有电子竞技爱好者的盛会。俱乐部发展至今,已组成稳固的社团活动团队,为每次活动进行精心宣传策划。2018年上半年CV电子竞技俱乐部在我校音乐厅举办了河北省英雄联盟省赛,有多所河北省内高校参加。除了参加校外的比赛,CV电子竞技俱乐部内部也会举办活动,会选择大家时间充裕时聚在操场上一起打游戏或者聚餐,良好的沟通交流使CV电子竞技俱乐部形成了轻松活泼的氛围,同学们也在其中收获了友谊。

    了解一个社团的途径有很多,可以是社团招新时的宣传,可以自己主动询问感兴趣的社团,也可以通过新生交流群来了解社团。社长就是通过新生交流群了解到CV电子竞技俱乐部,并在开学之后社团招新中正式加入了该社团。在谈及加入CV电子竞技俱乐部一年多来的感受时,社长提到加入CV电子竞技俱乐部后,他收获了友谊,锻炼了自己的组织能力,上一任社长把社团交给他,是对他能力的认可和信任。

放眼未来,静听花开

    不打无准备之仗,方能立于不败之地,社团想要发展壮大,想要在众多社团中脱颖而出,就要有规划,有目标,有明确的发展方向。在谈到CV电子竞技俱乐部的未来发展时,社长说到他打算对社团进行整编,是电竞与文化类活动共同发展,并且在明年招新时加以实施。一个人像一块砖砌在大礼堂的墙里,是谁也动不得的;但是丢在路上,挡人走路是要被人一脚踢开的。有时个人在集体中时力量才能得到很好的发挥,为此,CV电子竞技俱乐部社团想对社团成员说:希望你们能够多配合社长开展工作,将社团建设得更好。


成员合影


    人们或许还对电子竞技抱有偏见,但这偏见也终将会在时代发展中逐渐消失。不管是否承认,这项运动已经深入年轻人的心里。桐华曾说:“因为爱,所以我绚烂绽放;因为被人宠爱,所以自觉无比矜贵;因为满是希望,所以走路的脚步充满力量;因为心内温柔,所以善待每一个人。”希望CV电子竞技俱乐部的每一个人都能永怀热爱,这一份热爱,让他们的青春在闪闪发光。

【值班编辑:张银珠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开