不变的初心,永恒的坚守——采访河北经贸大学国旗护卫队
时间:2019-12-16 16:09:44    浏览次数:

(新闻中心记者:郭飞扬 赵妍)


河北经贸大学第一教学楼前的广场上总有这么一群人,在阳光还未穿透黑暗之际便聚集于此,他们穿着统一的服饰,迈着整齐的步伐,喊着铿锵的口号,一展昂扬的精神。这便是河北经贸大学国旗护卫队——一支朝气蓬勃的队伍,用属于他们的独特方式,向着全校师生、更向着国旗展现他们的热情与忠心,每一个人都发挥着前所未有的力量。


纪律为基


纪律严明是国旗护卫队一直坚守的准则。国旗护卫队2017届队员刘彦彤表示:“国旗护卫队训练要求是不能迟到,不准早退,也不许拖欠;早训一般六点十五到,晚训要求在七点,平常周末要加训;在训练期间,不准穿牛仔裤,不准戴手套与首饰,不准留长指甲;成为正式队员后,男生不准留长发和胡须,女生不准染发、烫发;因故不参加训练的队员,应写请假条,并提前向队长请假; 训练中犯了错要勇于承认,敢于承担,打报告声音必须洪亮、有力;另外国旗护卫队员,无论何事何地,必须抬头挺胸,杜绝弯腰驼背……”一条条的规矩,顺极而流。


2018届队员赵梓豪则给我们讲述了一次他的亲身经历。在刚加入国旗护卫队时,有次早训他因共享单车中途出故障而迟到了一分钟,结果全体罚站20分钟。正如他所说:“因为我们是一个整体,所以一个人错了要全体来承担。”“不听解释,只看结果,一旦犯错,必须受罚”,国旗护卫队的教官用绝对严格的纪律标准训练着每位队员,而国旗护卫队的每一位队员也都用严肃认真的态度遵守这铁一般的纪律。


在我们前往采访时,国旗护卫队正在进行正步走的练习,但是他们并没有因为我们的到来而减少训练,仍然遵循着日常的训练计划,所以我们只能等待他们休息的间隙来进行采访。我们看着他们一遍又一遍地迈着整齐的步伐从我们面前走过,重复的任务没有让任何一个队员露出不耐的神色,动作也在反复地纠正中趋向完美。正是因为这铁一般的纪律,才能训练出一届又一届优秀的队员。


升旗仪式现场


以苦为荣


吃苦耐劳是每一个国旗护卫队队员生活的主旋律。迎接朝阳、享受黑夜,国旗护卫队队员的每一天都是充实的。他们的每一天都从早上最基本的体能训练开始——集合、跑步、端腹、俯卧撑……为了每一次升旗的完美,他们的训练也会越加严格。脚底1/2站在台阶上,连续蹦有50cm高的台阶,拉线练手抬的高度,把手机放在脚面上保持踢正步的高度不变,背十字架锻炼身体的挺拔,雨雪天气也照常训练……


当我们问道天气恶劣的情况下国旗护卫队的训练会有什么变化的时候,2017届指导员王悦向我们分享了一次让她印象很深的训练:“那会儿我们要准备去北京参加一个全国的比赛,在第一办公楼前面训练。那天刮着特别大的风,我们又没有戴帽子,头发是扎起来的,不过因为有碎头发扎不起来嘛,就被风吹得哪都是,紧接着就突然开始下雨,那个头发就直接横着贴在脸上,我还觉得特别好玩。”“当时我们在站军姿,我们队长就在后面,看到下雨了也一直没有让我们转移,其实我心里还特别开心,感觉相比在太阳地下训练,淋雨训练也是一种独特的体验,是一种不一样的记忆。”在谈及雨天训练时,王悦出人意料地表现出高兴的神态,十分积极地与我们分享雨天训练的趣事。在他人看起来十分辛苦的训练,但在国旗护卫队队员的眼中却显得非常有趣而又难忘。


虽然队员们都在谈及训练时都表现得十分开朗,但国旗护卫队的训练还是十分艰苦的。“我们每天训练要穿作训服,但是穿太厚又不方便,所以冬天我都是单衣单裤出去早训、晚训。冬天早上很冷,训练完回到宿舍,我都要在被窝里颤抖好久才能把身体暖热。”王悦向我们讲了冬天训练的艰苦之处。加入国旗护卫队,便没有懒觉、周末一说,他们总是最早一个走出宿舍,最晚一个回去,他们的日子一直在训练中度过,虽然辛苦但却值得。


在交流的最后,王悦还送给了我们一句话——一位国旗护卫队的前辈所说的话,但一直激励着她——“在这里(指国旗护卫队),只会有人陪你坚持,不会有人陪你放弃”。


国护日常训练


团结为本


团结的集体精神让每一个国旗护卫队队员都有着浓浓的归属感。他们荣辱与共、互相关怀。训练期间,实行集体受罚制,一人犯错,全体受罚,这样的“连坐制”不仅能更好地督促队员们遵守纪律,更能凝练他们集体意识;休息间隙,训练场上严厉的教官会化身为队员的好朋友,和队员聊天开玩笑,相处氛围十分和谐。国旗护卫队每一次辛苦的训练中,也许会有人喊累,却很少有人放弃,在最后的倒数时刻,他们咬牙坚持,他们互相加油,但他们从未退缩——国旗护卫队团结的精神便在点点滴滴的相处之间深深烙印于每一位队员的心中。


赵梓豪对我们说,加入国旗护卫队以来他最难忘的事便是之前几届、现在研一研二,甚至已经毕业了的学长学姐还会拿着零食过来,看一看新成员,聊一聊新发展。他站在训练场边,始终保持着抬首挺胸的姿态,面带骄傲地对我们说:“我感觉国护就是一个大家庭,即使分隔东西,但也割舍不断我们的情谊。”自2002年国旗护卫队成立以来,已经培养了18届优秀的队员,国旗护卫队这个大家庭虽然不断壮大,但是他们之间的羁绊从未间断,甚至越发紧密,团结为国旗护卫队这支队伍镶嵌了更加闪亮的光环。


迎接第一缕阳光,是他们守护的信仰;目送余辉的消散,是他们不变的初心。守纪为基、吃苦为荣、团结为本。国旗护卫队的每一位队员都用坚硬的臂膀扛起共同的使命,用坚强的毅力展现自我的风采,用坚定的信仰回应团队的期待。当他们迈出第一步,这便意味着他们承担起了这一份重大的责任,而往后的每一步,他们都要将这份责任牢记于心、牢记于行。

 

【责任编辑:魏晓莹】




版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开