青春节奏,由我主宰——采访河北经贸大学学府block说唱社
时间:2019-10-24 17:21:56    浏览次数:

(新闻中心记者:赵妍 徐晓彤)

 

留不住青春的年华,就在年轻时燃烧青春;留不住时间的脚步,就努力奔跑追赶上时间;用青春的年华握紧时间的手,让我们不虚度此生。青春,就是用来追寻自己梦想的,喜欢什么,热爱什么,于自身有益的,正在进行的,就坚持下去,想做什么,放手去做吧。所谓趁青春正当时!如我经贸莘莘学子,青春年华,燃烧热血,绽放的不仅是青春岁月,更是我们的灵魂!在河北经贸大学,就有这样一群热爱说唱的朋友,他们怀着热烈而又跳动的心,相遇在说唱社,共同谱写青春的赞歌。

 

嘤其鸣矣,求其友声

 

说唱是嘻哈文化的一种表现形式,个性鲜明,节奏感强,深受年轻人的喜爱。说唱协会于2019年刚刚成立,是一个充满新鲜感的社团。虽然社团成立的时间不长,但社团内的各项工作都在有条不紊地进行着。说唱社不同于其他社团的管理模式,没有太多复杂的部门与分工,平时活动也比较自由。来自17级文化与传播学院的王晟宇同学是这个社团的创始人兼社长,据他介绍,之所以创立这个社团,不仅仅是因为对说唱的喜爱,同时也是希望给热爱说唱、志趣相投的同学一个舞台,让他们能够在一起玩音乐。社团平时既有校内活动,也有校外活动,还会不定期地进行演出。此外,社团也在计划继续积极参与、筹划各种演出,希望日后可以开办自己的演唱会。

 

据王晟宇介绍,说唱具有的强烈鲜明的节奏感。卡节拍的乐趣让他爱上了说唱,对说唱的喜爱又给了他创立社团的动力。对于很多同学来说,喜欢一件事情很简单,但好好地把它经营下去却很难,但王晟宇同学做到了。在大三紧张的课业之余还能经营自己的爱好,实在是难能可贵。

 

此外,王晟宇还提到,因为社团刚刚成立,因此招新不仅仅面向大一新生,只要是喜欢说唱的同学,都可以加入社团。在今年的百团大战中,说唱协会就招收了七十余人,以不错的成绩完成了招新工作。

 

在这个舞台上,喜欢说唱的同学们汇聚在一起。嘤其鸣矣,求其友声。不但扩大了大家的朋友圈,也让许多本来行走在平行线上的同学相逢而后并行。

 

嘻哈文化,生根发芽

 

嘻哈文化,用最传统的方式来看,由说唱、街舞、打碟、涂鸦四个部分组成,说唱只是其中之一。说唱文化起源于上个世纪的美国贫民区,由非裔创造,是一种即兴并经过精心编排而用念或念唱来丰富音乐的一种表演方式,其中既结合了来自非洲的重节奏音乐,又加入了美国的白人音乐,两者相互融合,成了独具特色的说唱音乐。

 

说唱的歌词往往是创作者的心声,具有很强的生命力与个人风格,往往能够使人身有所感,这也是rap最具魅力的地方。

 

说唱文化传入中国的时间并不短,但真正为人所知,却仅仅是在最近几年。因为一档说唱类节目,让嘻哈文化走进大众的视野,甚至让一些人喜欢上说唱。但这种喜欢大部分只是停留在喜欢听这个层面上,真正会说唱的人却少之又少。据王晟宇介绍,说唱协会就是希望将校园内喜欢说唱的人聚集起来,共同守护并发扬嘻哈文化,让更多人了解并喜欢这种歌曲类型,希望说唱社也能像rap一样,充满生命力,蓬勃向上,取得更好的发展。

 

未来可期,活力继续

 

嘻哈文化讲究的是个性与自由,具有鲜明的自我特色,不拘一格,说唱社也是如此。说唱社对成员的说唱水平没有过高的要求,只要是喜欢说唱,愿意练习的同学都可以加入。社团没有强制的练习活动,参加练习与演出全凭自愿。说唱协会的宗旨就是希望大家能够在社团做自己想做的事,能够获得开心和自由。在平时,大家可以一起写歌填词、练习表演,也可以在一起分享自己喜欢的说唱歌手和歌曲。

 

对于社团日后的发展,社长也给出了自己的看法。一个新的社团从无到有,再到发展壮大,需要一个过程,更需要付出精力和努力。社长希望自己能够暂时管理社团半年,努力为社团打好基础,然后将社团交给新人管理。同时,也希望所有成员都可以在社团中坚持自己的爱好,并认识更多的好朋友。

 

社长最后表示,加入说唱社团的同学们能够相识于说唱,又要不止于说唱,要努力让更多的经贸人了解到说唱社。青春,就是要有青春的样子,充满活力与自信,激情四射而又澎湃昂扬,愿我们的未来,都能活出独属于青春的模样。祝说唱社能够在河北经贸大学这片沃土上蓬勃生长,越来越好。

 

【责任编辑:魏晓莹】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开