汇聚八方英豪,发扬跆拳精神——访我校跆拳道协会
时间:2019-10-23 16:53:46    浏览次数:

(新闻中心记者:郭飞扬、赵妍)

 

跆拳道是现代奥运会正式比赛项目之一,是经过东亚文化发展而来的一项武术,以“始于礼,终于礼”的武道精神为基础,并以其变幻莫测,优雅且不失潇洒的腿法闻名于世,被世人称为踢的艺术。跆拳道深受年轻人的喜爱,在河北经贸大学校园内就活跃着这么一群热爱跆拳道、肆意挥洒青春汗水、为校园增添了一道靓丽风景线的年轻同学们。

 

因为热爱,所以相遇

 

河北经贸大学跆拳道协会创建于2001年,以提高社员的身心素质为目的,以传承为方式,是一个集文化、体育素质培养为一体的新型综合性大学生社团。协会成立以来吸引了大批的同道者,极大地丰富了我校学生在校期间的课外生活。

 

雪白的道服代表了跆拳道者纯洁坚定的信念,不同颜色的腰带是跆拳道者进阶的象征,有力的出拳、干净的腾空出腿,是他们力量的表现。此外,跆拳道讲究“礼仪为先”,就是要培养社员养成忍耐克己、百折不挠的顽强精神。

 

社员来自不同年级、不同专业,因为对跆拳道的热爱而聚在一起。协会会长王燕治中等身材,但很挺拔,眼中满是坚毅,他介绍说:“这个协会是跆拳道爱好者的共同家园,我们想把跆拳道精神更好地传承和发扬下去。所以,无论是跆拳道黑带大神,还是零基础的小白,只要你热爱跆拳道,就可以加入我们,社团会请专门的教练来指导专业动作。”

 

协会社员表示,跆拳道协会既是一个兴趣组织,也是一个家。专业训练的时候,严肃认真,而训练之余,社员们也会一起出去吃饭联络感情,一起玩游戏。社员们一起迎接朝阳,一起感受黑夜,一起为同伴庆生,一起获得荣誉。很多社员表示他们在这里找到了家的归属感,在“异乡”感受到了温暖。

 

 

因为责任,所以前行

 

什么是责任?责任在跆拳道协会的理解十分简单,那就是:可以承担,学会坚持。

 

王燕治说,社员首先要积极参与社团的活动。不管是在学校附近的场地训练,还是去市里专业道馆,都要坚持完成训练任务,这是成为社员的责任。

 

王燕治介绍道,组织、支撑一个社团其实也是一件很难的事情,但既然成为了负责人,就应该担起责任,做好传承。遇见难题,不想放弃,努力解决,争取做得更好。也许每个负责人背后都有着自己的牺牲与无奈,但是面对协会中的成员他们都会选择收起伤痕,继续战斗,这是身为负责人的责任。

 

王燕治还表示,自社团成立以来,曾多次为学校的大型演出编排表演节目,代表学校参加比赛并赢得荣誉,其中2017年有4名同学在河北省大众跆拳道公开赛种取得一金两银一铜的好成绩,2018年又有4名同学在该赛中取得二银一铜的好成绩。为校争光,始终是跆拳道协会要坚持的一份责任。

 

 

因为坚持,所以美好

 

选择加入的那一刻起,跆拳道协会的成员就已经选择了坚持,每周大概四天的训练,两天在学校南门附近,两天去市里道馆找教练学习。除去课业任务,留给他们的课余时间并不多,但他们依然选择坚持,坚持参加活动、坚持训练。事实也证明,越努力越幸运,认真的人最美!

 

王燕治介绍道,他之所以成为负责人,一方面是因为跆拳道素质较高,另一方面就是因为他在加入社团的一年里出勤率很高,每周的训练基本不会落下。做出选择其实并不难,难的是坚持下去。王燕治回忆说:“在入社的第一年,因为课业繁重等原因,我也想过退出,可每当换上道服,站在道馆,看着老社员因为没有完成当天的训练任务而主动留下来加训,我就觉得我也应该有这种为爱而执着的精神。”正是凭借努力与坚持,王燕治取得了协会前辈的信任,从他们手中接过传承棒。

 

跆拳道协会里蕴藏着青春的味道。在百看不厌的道馆里,在重复不断的动作里,上演着他们的梦想,展示着他们坚持的热血。

 

人,如果没有一份信念就无法坚持,没有坚持就无法体会到事物的真谛。跆拳有道,贵在坚持!坚持是一种态度,而态度决定一切。希望跆拳道协会越来越好!

 

【责任编辑:孙雨蝶】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开