颜值与实力并存,奋力一跃开创新纪录——访2019届运动会三级跳女子组冠军韩静
时间:2019-05-08 14:48:15    浏览次数:

(新闻中心记者 张爱 顾雅婷)

    助跑、踏条、腾空、落地,一条美丽的弧线,一个轻捷的身影从眼前掠过,踏在沙坑,走向胜利。韩静,17级生物科学与工程学院食质专业的一名女生,名字看似恬静,爆发的力量却让人惊叹,蝉联两届运动会女子三级跳冠军,今年更是破了记录:10米35,并且参加了跳远项目也获得冠军。


韩静个人照


    看到韩静同学的第一眼是惊艳的:明眸皓齿、皮肤白皙、身材纤细、举止言谈温柔大方,很难把这样文静的女生和一个三级跳的运动员联系在一起,但实力摆在那里,不仅有颜值,而且有成绩。韩静给我们的第二个感觉是稳重和踏实,从采访中可以感受到她的自信和气度,她对自己的能力是非常有信心的,也想要取得好成绩,但是没想到会破纪录,真的实现了还是有些不可思议。因为去年的时候就拿到了三级跳项目的冠军,有了比赛经验,今年的比赛更加淡定和稳定,当然,在破纪录那一刻内心也是激动和开心的。在这次比赛的过程中十分曲折的点,她的第一跳就跳了10米多,她说,当时是挺放松的,很稳,但是中间有两跳没有成绩,直到最后一跳的完美落下,破校纪录的女子三级跳冠军诞生了。

伯乐与千里马

    古曰:“千里马常有,而伯乐不常有。”谈到为什么参加运动会,她说是教练的建议,韩静加入了校田径队,平常的训练很多,而她也在准备大运会,借此次运动会来检验自己的训练成果,也为大运会打下胜利的基础。她说自己正是因为有了教练的帮助,才拿到了今天的破纪录冠军。在知道了成绩后,她也是第一时间给教练报喜,看到她脸上的笑容,可以感受到她们之间的师生深厚的情谊。她介绍自己的教练时说:“周静教练跨栏非常厉害。”她分享了教练对她的帮助和指导:“我的手腕打排球伤到了,周老师给我检查,还请教其它擅长排球的老师帮助我,训练时的动作技巧一点一点帮我纠正,所以今天的成果和教练的帮助是密不可分的。”她在此次运动会中也收获了经验和成长,还有满满的成就感,也让自己变得更优秀。但成功的路上并不是一帆风顺的,韩静同学觉得自己跳远时有一个很大的问题就是自己踩点踩不准,在之前的训练中,自己每一次跳时都会有点心慌,教练了解了她的情况之后,在训练中一次一次给她进行踩点的调整,直到改正了这个问题。临近比赛,她的心里依旧是有些紧张,教练知道之后,特地在比赛之前单独帮助她进行了最后一次调整,这让韩静同学心里有了底,也更加明确了自己的优劣,从而在比赛中扬长避短,敢于表现自己,最终也有了如此精彩的表现和非常优异的成绩。“世有伯乐,然后有千里马”,遇到一位可以帮助自己成长的伯乐是一种幸福,所以她最想感谢的人是她的教练,激发了她潜力,让她拥有自己的成就与辉煌。

知音可觅,同舟共济

    运动会训练持续了一个多月,在训练过程中,难免有枯燥和厌倦,但有幸的是,韩静遇到了一群有趣的人。每一次训练,大家不经意的调侃,一次次的鼓励,都丰富了训练生活,使艰苦的训练也变得多彩而又耐人回味。韩静每一次起跳时想到背后总有一些人用温柔而又坚定的目光注视着她,为她加油打气,她的心中就充满了力量。她们会在测试后给彼此一个拥抱,是成功时的鼓励也是失败时的安慰。她们会为了对方的好成绩而欢呼雀跃,韩静印象中,每一个人的笑脸都是那么可爱。每一个人都很有趣,每一张面孔都很熟悉,在一块儿训练的日子每天虽然累但是很开心。现在运动会终于结束了,韩静同学说道:“想到再也不用那样辛苦地训练了是很开心,不过一想到再也没有办法见到那样一群人,没有办法再一起训练,那样的时光再也不会来。”这时的心情就难免有些失落。她们在彼此最需要鼓励安慰的时候出现,同舟共济,帮助彼此度过了这一段辛苦而又值得纪念的日子,也正因为有了这些志同道合的伙伴,她们才能把这段时光过得温馨,才能最终凯旋归来。

直面对手、挑战自己

    韩静同学说,在本次比赛中她对0300号选手的印象很深刻,去年她们也见过,一直在比,上一次她的表现也很棒,自己与她的实力可谓相当。于是这次比赛之前,她就有了压力,对手实力的强大更加激发了她的斗志。她明白只有当自己全力以赴,拿出自己最好的状态时才有可能战胜对手!


采访现场


    韩静同学表示,在比赛的过程中,由于第一跳自己已经跳了十米多,表现很好,心里比较安定。但这种安定的感觉让她恍惚间有些迷失,于是三四跳的时候表现不佳,是没有成绩的。这里她的心里就有些慌了,生怕功亏一篑。但是比赛还在进行,她不想放弃。容不得多想,教练与伙伴的鼓励犹在耳畔,过去一个月艰苦的训练仿佛让肌肉形成了记忆。她不顾一切,纵身一跃,漂亮的动作、精准的踩点......破纪录了!最后一跳,完美结束!

    人生的路,有坦途,也有坎坷;经历的岁月,有欢笑,也有苦涩。泪水告诉我一个跌倒的故事,汗水使我多了一份沉重,几多成熟。理想毕竟不同于现实,失败是生活的一部分,谁也无法选择,无法抗拒,但人生要自己去拼搏,去奋斗,在风雨中百折不饶、勇往直前。成功属于那些敢于战胜失败、坚持不懈、勇于追求梦想的人。韩静告诉我们:坚定、执着、希望是跑道上的不可或缺的力量,信念、拼搏与奋斗才会在遥远的终点线上渐渐明亮!而胜利的欢呼声最终会在努力者的脚下踏响。

    不是每个梦都会实现,但有些梦只有去追才可能会实现。韩静的荣耀终会沉淀于内心深处,在以后也将帮她度过一段段艰难的岁月。心跳、颤抖、流下汗水,不全是为了站在领奖台上,也是为了经历过这一切后变成更好的自己。

【值班编辑:张银珠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开