分秒必争勇夺魁,势如破竹谁敢当--访我校第二十四届田径运动会运动员
时间:2019-04-29 14:36:40    浏览次数:

(新闻中心记者:陈澍乔)

    四月下旬,路边的梧桐悄悄泛起了新芽,还未蒸发的雨水滴落在鲜红的塑胶跑道上。一双双脚印踏过赛道,向前奔去,永不回头。为了自己的一腔热血和肩负起的荣耀向前奔去,冲向了属于他们自己的辉煌。他们,正是第二十四届田径运动会的优秀健儿,是那激烈的赛场上绽放的青春之花。

 

巾帼岂将须眉让

   “努力总是有回报的。”在被问到知道自己获得冠军时的感受时,女子1500m冠军17级英语二班的拓雪儿这样回答道。从这样一句短短的回答中,我们看到了她为比赛所付出的拼搏与努力。比赛前夕的每个清晨和傍晚,我们都能看到在跑道上艰苦训练的她。为了在赛道上不失误,除了基本的热身和训练以外,她还每天都进行着加速跑、重复跑等超强度训练。即使身体早已被汗水浸湿,即使许多次的气喘吁吁,她也从没有想过要放弃。因为她坚信,努力就会有回报。当她撞过终点飘动地红线,当她站在领奖台上拿着荣誉证书,捧着鲜花时,她开心的笑了。她没有丝毫遗憾,也没有丝毫的悔恨,因为这是她付出全力而取得的荣誉,是她的努力和拼搏凝结成的结晶。

   “参加比赛的原因就是自己本身就喜欢运动,然后一直也在坚持运动,同时也想为学院争争光、涨涨士气。”可以说,这次取得胜利并不是偶然。在比赛的准备和进行过程中,她遇到的最大挑战就是自己的心态。她是个特别容易紧张的选手,在比赛的过程中她的心情也是一半紧张一半兴奋。但她最终还是克服了,因为不仅仅只有她一个人在战斗,校队一起训练的小可爱们也一直与她同在。在她紧张时和她会找校队成员说话聊天缓解压力,在训练时校队同学也会帮她送水拿东西和她一起热身跑步。同时,她也感谢自己的对手。正因为有如此强劲的对手,才能认识到自己的不足,在训练自己的时候才能更加有重点有规划,最终才能突破自己取得冠军。

天道酬勤水穿石

    努力总有回报,拼搏总会得到成果的。这条人生规律并不只是在拓雪儿身上应验。生物与工程的学院的17级的学生韩静同学也通过自己的拼搏努力在跳远的赛场上跃过了自己的极限,取得了这场比赛的冠军,在千万人之中脱颖而出。在这次比赛中,她取得的是不仅仅是冠军,还超越了自己,在这一跃之间,打破了校记录。当我们问她听到自己打破校记录的心情时,她露出了激动的笑容,兴奋的说到:“就是感觉很开心!非常的开心!取得这个成绩完全出乎了我的意料,就是有种意外之喜的感觉。”因为只有那通过自己的奋斗拼搏取得的成就,自己才会感受到那种收获般的快乐。就像韩静同学说的那样,心里满满都是成就感。

    其实参加这次运动会,可以说是有些偶然因素的。在本来的计划里,韩静同学本来没有参加运动会的打算的。但是她的教练坚持要她来,不抓住这次机会,或许以后就再也没有这种机会了。抱着这样的心态,她参加了比赛,取得了冠军,还打破了记录。所以,她特别感谢自己的教练让她抓住了这次机会。在训练过程中,教练也帮助了她很多。她也觉得教练为了让她们提高成绩付出了很多,也挺辛苦挺不容易的。在比赛前夕的跳远训练中她遇到了一个难题,跳远时需要踩步点,但在比赛前她的步点从来没有踩准过,为此她还苦恼了好一阵子。在教练了解情况后,还特意抽出周一的时间,为她进行了特训,最终在比赛中发挥出自己最好的成绩。

    除此之外,她还特别感谢她田径队的队友,让她在训练中取得快乐,缓解压力。她说到,田径队的人特别有趣,在一块每天都特别开心。而且每一天的每一次训练都是一次新的收获。通过反复不断的超越自己的过程中提升自己。就像她和自己的对手0300不断竞争那样,她们从去年相遇,又不断竞争进步,互相超越,最终都取得了自己满意的成绩。所以说,只要敢努力,敢拼搏,放好心态,就能走向成功。

稳操胜券自泰然

    与拓雪儿和韩静相比,金融学院运动会王旭在听到自己获得男子1500m冠军这个消息后并没有显得十分激动或开心。相反,他觉得很平静,他认为这个结果是在意料之中的。在比赛前夕,王旭同学也经历过艰难的训练过程。在进行强化训练的那几天,天气并没有像春天该有的天气那样温和,而是如同夏天酷暑那般猛烈炎热。在这样的高温天气下进行训练,田径队的每一个都汗流浃背,接受着炎热的考验。王旭也如此,在阳光下坚持着中长跑训练,即使再苦再累也必须坚持。“说实话,训练这几天还是挺难受的。”回想起训练那几天的日子,王旭苦笑了一下,“不过,得到了现在的成果还是值得的。”


金融学院运动员王旭

 

    比赛那天,和训练时一样天公不作美。由于前一天下过大雨,运动会那天的气温急剧下降,甚至达到了7、8度。这个温度对于中长跑运动员来说不是个极佳的温度,在跑的过程中王旭也感到十分的难受,但听到跑道外围在不断呐喊加油的观众们的声音,他仿佛全身都充满的力量。为了不辜负观众和学院对自己的期望,他只有拼尽自己的全力,向前冲去。他也特别感谢学院,在训练过程中他感觉学院特别的团结。无论是在比赛还是训练过程中,大家都很努力,没有放弃,这也使得金融学院在跳高等项目上都获得了冠军。这也许便是王旭自信的来源。

   今年最后一缕春风拂过,我校第二十四届田径运动会也就此拉下了序幕。虽然四月的天气多变,但运动会的精神永远不会变。赛场每一个运动健儿都是运动精神的完美诠释,她们展现的正是经贸学子的风范。希望他们坚持自己、永不放弃,在自己人生的道路上再创辉煌。

【值班编辑:张文薇】





版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开