并肩而同行,二十可而立――访全国大学生金融法知识竞赛团体三等奖获奖学生
时间:2018-12-27 11:28:20    浏览次数:

(新闻中心记者  杨晨  甄文静)

    夏去秋又走,冬天来了,春天还会远吗?那些经历过苦寒与磨难的人,终会迎来明艳的春天,我们此次采访了法学院获全国大学生金融法知识竞赛团体三等奖的四位学生,都说荣耀背后浸透着奋斗的泪泉,他们如是而已。
 

 临危受命而不惧 ,协心戮力备战

 

    经过学校的层层选拔,刘晴、刘鹏、彭瀚、王阳阳四个脱颖而出,最终成为为校争光的选手,然而当他们接到比赛上场通知的时候,距离比赛只有短短的20天了。现实情况是很严峻的,但是他们丝毫没有惧意,临危受命的他们迎难而上,在详细了解赛制之后,他们果断的放弃了第一环节的个人必答题,制定了策略,规定了每个人的任务。分工合作将所有的法条分配到不同的人身上,冒险但取舍得当,事实证明他们的选择是正确的,虽然在第一环节他们的分数相对靠后,但是抢答题的时候他们后起而上,一招置之死地而后生可谓是胆大心细。他们在准备时间远比其他队伍少的情况下,跟他们的心态稳定也有很大关系,在最后决胜的风险题环节也是险而不乱,这其中最重要的是他们的努力备战。在短短20天之内,磨合这个团体的默契度,提升整个集体的实战能力,每天晚上在图书馆集训直到闭馆才结束。一直到比赛前十分钟都还在争分夺秒的背法条,认真备赛才使他们胸有成竹的站上赛场,为了学校的荣誉而战!

     

  破釜沉舟于从容 ,运筹帷幄之中

 

    坐一夜的火车踏上陌生的土地,来不及准备比赛的信号枪就要打响,他们努力迅速调整状态。和作为东道主的西南政法大学、主办方的中国政法大学这样专业政法类院校相比,他们心里不是不紧张,但绝不会退缩,说他们初生牛犊不怕虎不如说他们有迎虎而上的勇气。他们心里都只有一个念头:一定要为校争光!他们在彩排前根据新赛制临时调整任务,坚持用了有极大风险的策略,每个人心里都有一股力量支撑着他们从九个参赛队伍中运筹帷幄,在最后的环节中破釜沉舟,最后获得三等奖的优秀名次。这次取得的满意成绩既离不开老师对他们的鼓励和帮助,也与他们自身的心态有着很重要的关系。

 

  能用众力,无畏无惧

 

    个人赛与团体赛很大的不同就是在团体里大家的协作配合对最后的结果成败有着至关重要的作用。彭瀚、王阳阳、刘晴、刘鹏四人并不是全部来自同一个班级,但是却将合作团结的优势发挥到了最大化,其中的过程自然不是那么容易的。四人在图书馆20多天的争分夺秒,孜孜不倦是个人集众力发挥的最大限度的破釜沉舟,这是四人面对挑战的“刚”,而这20多天他们面对分歧和岔路口时的包容和理解则是这四人面对荆棘时的“柔”,坚者如磐石,岁月交替而不移,忍者如柔练,困苦艰辛而不摧。坚忍者,刚柔并济,百折不回,持之以恒也。王阳阳说:“在这个过程遇到分歧矛盾的时候,大家商量沟通,以团体利益为重,所有难题自然迎刃而解了。”不只是战略方面,他们在心态方面也贯穿落实了团结的精魂,面对众多的法律条文,他们采取了分工合作的方法,彭瀚和刘晴向我们介绍根据几本的厚度和数量来分工,各司其职,最后让大家共同的努力有了满意的结果。他们四人将团结的力量发挥的淋漓尽致。

   术业专攻,钟情一生

 

    这次比赛对他们而言也有特殊的意义,他们四人和法学都有着很巧妙的缘分,刘晴是因为机缘巧合,剩下三个人却是把法学做为了自己的第一选择,韩愈曾在《师说》中言道:“问道有先后,术业有专攻”,他们四人在这次比赛中既拓展了自己的知识面,又对法学专业有了更深一层的理解与体会。刘鹏、彭瀚、王阳阳他们说,通过这次比赛对自己未来有了更深一层的规划,法学这个专业能够更好的融入到自己的未来中,无论是法考还是考研,自己都会夯实自己的专业基础,并且以后会积极实践,不辜负自己的未来,也不辜负法学背后巨大意义的社会价值。刘晴也说,自己会带着更大的热情去学习专业知识,带着社会责任感去学习法学,尽自己努力去发挥法学的最大价值。古人说三十而立,虽然他们才二十岁,但是他们已经把满腔的热爱与憧憬融到了未来的努力之中,他们已经可以说是能去追梦承担梦的大人了。

 

    并肩向着未来行走,带着光与梦想,在20岁的年纪做自己喜欢的事,成为自己想成为的人,他们都很棒,都是20岁年轻人的骄傲,都是很璀璨的新一代,我们也相信他们四个在学习法学的道路上会越走越远,终会到达理想的方舟。

【值班编辑:董禄源】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开