把握机遇,厚积薄发——访16级文传学院新闻专业刘琦
时间:2019-11-27 17:33:40    浏览次数:

(新闻中心记者 李梦琰 刘娅琦)

 

编辑按:刘琦,河北经贸大学文传学院2016级新闻专业,保研到上海大学新闻专业。在大学期间曾获得三次一等奖学金,三次二等奖学金。荣获2017年河北经贸大学微电影大赛三等奖,河北经贸大学新闻传播技能大赛三等奖,第二届中华学子青春国学萃·国学达人网络赛二星国学达人称号。参与制作的作品《宫灯的执拗》在河北省网络短视频大赛中荣获二等奖;在第三季《中国成语大会》河北高校选手资格赛中斩获亚军。


当得知要采访这么一位优秀的学姐时,我们两个初出茅庐的小记者,真是又忐忑,又激动。初见学姐,学姐柔声细语,亲切有加,极大地增强了我们对此次访谈的信心。经过一番短暂的交流了解后,我们开始进入正题。


保研的筹备方法


“其实,我大一大二的学习都是平平淡淡的,到了大三才开始冲刺,为成功保研加码。”听到这句话时,我一脸的震惊与不可置信。保研生在大众的印象中是一个类似“钢铁侠”的存在,似乎他们的生活的重心就是学习,从早到晚不知疲倦地学习。大概是我的震惊太过于明显,学姐笑了笑,然后说:“其实平时只要上课认真听讲,课下踏实完成作业,成绩都不会太差。”


我点了点头,接着问道:“但保研的要求势必会更严格一些,我们需要在哪些方面做准备呢?”


“首先,就是成绩,成绩排名必须靠前,如果想要获得保研资格,平均绩点最起码要到3.5,当然越高越好,同时专业课也要学好学精,能有一些拿的出手的成果;其次,多多报名参加大赛,文化类、科技类等多种类型都可以,但含金量最高的应该是科研类的比赛,如果有能力的话,还可以发表论文,遇到困难可以向本院老师寻求帮助,在这方面,很遗憾我还没有发表论文,不过现在已经开始着手准备了;然后假期要多多实践,既可以争取本院的暑期实践,也可以到跟自己专业对口的公司实习,新闻专业就可以去一些报社、电视台获得实践经验。”


说完这些后,刘琦还专门补充道:“别忘了提高自己的英语水平,研究生的面试很看中英语成绩,四级还没那么重要,主要是六级,能考多高就考多高。我虽然保研成功了,但我个人六级并没有怎么发挥好,现在准备再考一次,提高一下成绩。”


保研和考研有区别


关于保研和考研的区别,学姐说道:“确实存在一些区别,保研对自身平时积累的要求更高一些。因为保研名额较少,只有自身足够优秀,名列前茅才能抓住这个机会。但获得这个推免资格后,是比考研更稳妥的。保研不局限于一所学校,前期你可以向多所学校投自己的个人资料,拿我来说,我向四川大学、上海大学等多所高校都投过个人信息,他们会根据你的个人简历先进行一波筛选,给予面试资格,复试通过后再填报学校。而考研不同,考研只能事先填报一所学校,进行初试和复试之后,才能知道自己的录取结果。虽然有调剂的机会,但是可选择性就小多了。”


刘琦


积累经验,体验生活


刘琦学姐表示除了要学习书本上的知识,日常还要多多实践,积累经验。说到实践,她向我们讲述了制作《宫灯的执拗》这部作品时的经历。


她回忆说,能加入此次拍摄计划主要还是因为曹林老师。虽然她的专业是新闻,但她很喜欢剪片子,经常与曹老师交流探讨。突然有一天,曹老师说要暑期实践了,打算去实地拍摄,问她是否感兴趣。她说当然愿意,机缘巧合下,成为了这个拍摄小组中的一员。


于是,她在曹林老师的带领下和其他同学一起对河北藁城宫灯非物质文化遗产进行记录拍摄。在拍摄过程中他们遇到过天气恶劣、采访人员不配合等种种困难,但他们都一一克服了。


这次暑期实践她结交了很多志同道合的伙伴,锻炼了自己的专业技能,收获颇多。


生活中的刘琦,有点内向,喜欢慢节奏的生活。闲暇时刻会通过拍小视频的方式来记录自己身边的事情,同时也会通过看一些纪录片来更深入更全面地了解这个世界。


刘琦学姐的学习和实践给了我们很多的启示。只要我们踏踏实实地走好每一步,做好每一个阶段该做的,那我们就能够抓住身边的机遇,成为更好的自己。


【责任编辑:孙雨蝶】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开