走在时间前面的人——保研南京师范大学卢佳琦
时间:2019-11-01 11:57:08    浏览次数:

(新闻中心讯 李蕊娜)


夜晚的经贸,充满了凉意。时钟已经分明指向了晚间12点的方向,欢声笑语的校园此时也渐渐显露出睡意。然而,在宿舍的某个房间里,一支笔,一盏灯,一堆书本,一个孤独的背影,一遍又一遍的反复温习……她沉浸在自己的学习当中,并没有因周围的环境心生一抹困意,不断往前奔跑,似乎在与时间追赶。

 

三更灯火五更鸣,这个走在时间面前的人就是被保研读南京师范大学的卢佳琦同学,她是2016级中文班的班长,是2019年度国家奖学金的获得者,连续六学期获一等奖学金,专业成绩、综合排名始终保持第一名,曾获“十佳大学生”、“三好学生”、“十佳团员”、“先进个人”等荣誉称号,并被共青团中央、全国学联评选为“中国大学生自强之星”。


凡事预则立,不预则废


2016年,我校大学生自强之星进行答辩,当时的卢佳琦还只是一名刚迈入大学校门不久的大一学生,受到台上优秀学长学姐的鼓舞,她励志自己也要成为一个自立自强的人,2017年仍然选择前去现场进行观摩学习,尝试着去了解整个活动的流程安排,学习他人演讲的方式。她说:“这样到明年我进行竞选的时候才会有更多的底气,有充足的信心”不是说这一年都是在准备,而是一年前她就做好准备了。

 

2018年,卢佳琦获得了她的第一个省级奖项——“河北省大学生职业生涯规划大赛”一等奖。对于这次比赛,她提前一个学期就开始了准备。那时候自己简历比较微薄,经历相对比较少,而对手大部分是大四和研究生的学长学姐,压力比较大,心里难免会有点紧张,她翻阅了从2007年到2017年近十年来的一些资料进行参考,积极参加了大大小小的各种比赛,希望从中可以获得锻炼,充实自我。她的职业规划是一名汉语国际教师,于是,她向老师申请给留学生进行授课,跟他们进行交流和沟通,从而在这个过程中获得不断成长。在最后的决赛中,前三名只有她一个本科生,其他的都是研究生,但最后她却拔得了头筹。无数次个夜晚,甚至比赛的前一天晚上都在和指导老师连夜将演讲稿一遍一遍地进行修改,直到最后一刻。

 

职业生涯规划大赛颁奖现场

 

大学三年间,卢佳琦成功申报了两项国家级大学生创新创业训练项目,两项学生科研基金项目,在互联网+大学生创新创业大赛中,分别获得了省级银奖,省级铜奖,在挑战杯大学生课外学术科技作品大赛中获得省级二等奖,发表学术论文四篇,在这些项目中,她几乎都担当主持人的角色,对于项目的选题,团队的组织,她都有自己的一些心得。首先是“团队”,团队成员必须“精”,要来自于不同专业不同领域,一个项目需要各方面的知识,只有每个人发挥自己的专业特长,才能做好一个项目。二是“选题”,多去看往年获奖作品,研究近几年评委推崇的方向,抓住“社会的痛点”,多去发现关注社会的热点问题。三是“充足的准备”,一个好的项目需要不断地打磨,至少要提前四五个月开始准备。只有充足的准备,才能做出优质的项目。

 

如果成功有捷径,那一定是勤奋努力


近期,卢佳琦以专业第一的成绩获得了我校的推免资格,并先后取得了首都师范大学,暨南大学,南京师范大学的拟录取资格。从迈入大学校门时便决定了考研的目标,到了大二下半学期便正式决定保研。只有一个的保研名额以及汉语言文学并非我校强势学科,让本就困难的事情又多了一份风险,为此,她几乎天天泡在图书馆,考研的书籍翻了一遍又一遍,总结的笔记烂熟于心,把平常每一次的期末考试都当成考研来对待,因此,在最后的保研笔试中才能取得优异的成绩。这些在卢佳琦看来是水到渠成的事情,充分利用每一分钟,熟知每一个知识点,从而在考研的路上更加胸有成竹。 


获奖证书

 

书山有路勤为径。谈到自己的学习的诀窍,卢佳琦认为“勤奋”是成功的关键,也是最重要的因素。习惯了早晨6点钟的经贸,在餐厅里读书背诵珍惜短暂的一两个小时,早饭过后前去图书馆开始自己一天的学习,中午腾出一个小时的午休时间,然后继续埋深于书海当中,一直学习到凌晨的一点钟,甚至更晚。在大部分人看来,这样的生活节奏是及其的枯燥乏味,缺乏人生的乐趣,可是她并没有因为长时间的学习而感觉厌烦无聊,而是很享受这一过程,从大一开始一直坚持到现在,一刻也没有松懈过。“天才是1%的天分加上99%的汗水”,1%的天赋固然重要,但是如果没有99%的勤奋和努力,注定不会获得成功。正如蒲松龄老先生所讲的“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”有志气、有远向的人只要有决心和毅力,终究会取得成功。

 

赠人玫瑰,手留余香


卢佳琦是一名中共党员,担任班长职务,她深刻的认识到如何充分发挥班长的龙头带动作用和党员的模范先锋作用是至关重要的事情,也是自己义不容辞的责任。严于律己,对自身有严格的要求,力争各个方面都要达到较高的水平,通过自身的学习带动整个班级的学习氛围,班级学风班风获得了诸多老师的表扬。对于班级里的事务秉持着“少说话,多做事”的宗旨,为同学做一些力作能及的班级服务,通过一些活动的筹办来团结民心,密切大家之间的关系。

 

卢佳琦个人照

 

卢佳琦是学校的资助宣传大使,她参加过很多的公益活动,有一次金手指策划的义演义卖活动让她印象深刻。那次义演义卖活动很成功,画家现场作画、现场售卖,最后活动结束时一共卖了18万多元,当时让她感触最深的是“社会上有爱心的人好多,近距离地感受到了人内心深处的善良”。因为见过世间温暖,所以决心要温暖世界。因此,卢佳琦会利用假期时间回到自己的母校宣传国家和学校对于贫困学子的优惠政策,希望每一个贫困的孩子都能够获得补助,珍惜机会,不断努力变得优秀。

 

我们常说,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。即使卢佳琦现在已经取得了优秀的成绩,但是她从来没有停止过对于前方道路的探索,始终保持着谦逊低调的态度,面对未来,她有着更清晰的目标,决心向着更高的台阶迈进。

 

【责任编辑:李蕊娜】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开