踏实乐观为人,本分创新工作 ——访管理科学与工程学院曹聪慧老师
时间:2019-11-01 14:27:50    浏览次数:

 

(新闻中心记者 左越 吴艾莲 刘盈盈)

 

编者按:曹聪慧,管理科学与工程学院工程管理系教师。2015年3月来校工作,担任过《工程项目管理》《工程概预算》《工程概预算上机》等多门课程的教学,2016-2017和2017-2018两学年的教学质量考核为优秀,2017年参加河北经贸大学教学信息化大赛获得微课组三等奖,2018年、2019年参加河北经贸大学青年教师讲课比赛均获二等奖,作为负责人连续五年组织举办河北经贸大学BIM算量大赛,四次指导学生参加全国高等院校BIM应用技能大赛,取得两次团体赛一等奖、多个单项一等奖并获“优秀指导教师”称号。

 

暖风轻吹,采访如约而至。新闻中心的记者在三办与管理科学与工程学院的曹聪慧老师进行了一次愉快的交流。

 

曹聪慧老师身材瘦小而挺拔,眼神晶亮,笑起来眉眼弯弯,她热情地与大家打招呼,让记者们倍感亲切,更加期待接下来的采访。

 

教学有方,育人有法

 

曹老师本科就读于河北工业大学,之后进入同济大学读研,主要进行桥梁工程等方面的研究学习,毕业后从事工程造价工作。几年的扎实工作经历为曹老师的教学贴近实践和贴近社会打下了基础。

 

“进学校先把一件事做好。”曹老师目前更侧重于教学领域。她介绍说,这个暑假特别充实,首先义务培训学生学习BIM,通过微信等渠道时刻关注学生的学习进程;此外,还参加青年教师比赛,不断更新,不断成长。所有这些,都是为了完善教学,让自己满意,更让学生满意,认真地完成现阶段的目标。

 

“我时长告诫学生,也告诫自己:进了学校不是进了保险箱,大学也是要认真学习的。一流学校的学生在平常会掌握学习方法,解题思路,而普通学校的学生可能只注重最后的结果,要认清自己与优秀同学的差距,才能有的放矢提高自己,不断进步。”这是曹老师结合自身经验的总结。

 

曹聪慧老师接受采访

 

紧贴社会发展,促进实践教学

 

在入校初期,河北经贸大学管科正有BIM这个方向的计划,秉承着能有一个专业组织提供平台,让学生能够自觉地有组织地学习BIM软件的初心,曹老师创立了河北经贸大学管理科学与工程学院BIM俱乐部。在这个俱乐部里练习使用的软件就是现在社会上正在使用的软件,而且更新版本也与社会接轨,为学生日后投入工作奠定了基础。为了更好地督促学生学习,曹老师专门建立了QQ群,平时也会通过线上交流的形式指导同学们完成BIM课程。曹老师说她很享受与同学的相处。“当了老师后,会非常乐意帮助学生发现规律。”列框架的方法便是曹老师一直强调的一种实用的方法。

 

“BIM,建模这类课程主要还是靠学生本身的自觉性,老师更注重于知识的引导,这也是本科院校与高职院校的区别所在,后者更注重于手把手教授,采取订单式教育。引导的方式对于提升学生的学习能力,培养学习素质是有很大帮助的。”谈到BIM大赛选择参赛同学时,老师讲道:“不仅仅是靠学习成绩,个人的综合能力更重要,BIM最后参加全国赛的只有三个人,之前的练习是很紧张的,尽管很多同学到最后没有参加比赛,但是有过高强度紧张的训练学习,个人的综合能力也获得了很大的提升。BIM课程对于学生的发展也很有帮助,计量造价等软件的的可用性很高,很多同学进入企业后是可以实操软件的。”

 

曹老师的其他课程也十分贴近实际,基于毕业后更多的学生会选择就业的实际状况,她的教学内容与工作实际内容十分相符,就为满足学生在今后工作中所需。

 

人生规划关键字:坚持,再坚持

 

在采访过程中,曹老师还解答了一些令同学们困扰的问题。

 

人们对于土木工程的看法有很多的误区,很多人会认为这个行业对女生会有偏见。对此,曹老师说,还是有很多职位适合女生的,例如造价、管理、BIM,这个专业的就业岗位很宽泛,要对这个专业有信心。“只要认准方向,敢于坚持,在工地上踏踏实实呆一两年,学到的东西绝对是在写字楼所赶不上的。”

 

讲到考研还是就业这个大学生普遍存在的问题时,曹老师表示,直接就业获得了三年就业经验的你,和读三年研究生的你要自己衡量,本科即使起点低,但是也会越来越好,并不是只要考研就是好的,当然考研后可能会有更好的工作机会,这要遵从你自己的选择,无论选择了哪条路,坚持都是必须的。

 

关于哪里同学能够参加BIM比赛,曹老师表示,每届都有机会,是根据不同年级接受知识的程度来组织大家报名的。如果有大一同学感兴趣的话,也是很欢迎的。想要参加竞赛的同学除了要掌握正确的学习方法,最重要的就是要坚持。“有的人学着学着就跟丢了。”自己探索软件的时候是很枯燥的,要坚持下去。曹老师给我们举了个例子:13级一名学生,上课总是坐在最后一排,还在课上睡觉。但是到了大三,在选择学生参加BIM比赛的时候,他变得非常积极主动。他在实验室里反复练习,顾不上吃饭,就是为了得到令自己满意的分数。他的坚持打动了老师,顺利成为了那三名参赛者中的一员,最终斩获了一等奖。在当年石家庄铁道大学举办的招聘会上,拿着证书的他被当场录用。曹老师回忆说,当时选他完全没有考虑他的成绩。一时的成绩好坏并不重要,重要的是坚持下去,不断探索。

 

生活中的曹老师喜欢练练瑜伽,在繁忙的工作之中兼顾家庭,无论是工作还是生活,曹老师都细心地照顾好身边的人,用细腻与温柔感染着他人。

 

【责任编辑:董泽慧】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开